中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

安正平:快递垃圾减量从绿色打包开始

时间:2017-12-07 09:03:00

  国家邮政局最新监测数据显示,主要电商企业今年“双11”全天共产生8.5亿个快递物流订单,邮政、快递企业共处理3.31亿件包裹。伴随快递业的发展,快递包装垃圾污染问题日益严重,推行“绿色打包”、减少快递包装垃圾,已成社会共识。

  小小的一件快递,包含着运单、封套、塑料袋、胶带等多种包装物,有的还要套上纸箱、编织袋,装填缓冲材料。为了减少和避免商品在运输过程中的损害,多争取一些“好评”,商家在快递包装上通常都是“宁多勿少”。在各类网购、外卖订单数量庞大的今天,一味通过减少包装物的使用,来达到快递垃圾减量的目的,显然并不现实。

  快递包装消耗了大量资源,其中很多塑料包装垃圾无论是焚烧、还是填埋,都会对环境产生危害。如果能够循环使用包装盒、塑料袋等快递包装,则既可节约资源,又能保护环境。但现实中,被撕裂的塑料袋、被拆坏的包装盒能否循环使用暂且不说,包装物由谁来回收、怎么回收,也是一个难题,仅靠个别快递企业或部分消费者的自觉行动,肯定难以持久。

  今年11月初,国家10部委联合发布《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》,明确到2020年可降解的绿色包装材料应用比例将提高到50%,主要快递品牌协议客户电子运单使用率达到90%以上,平均每件快递包装耗材减少10%以上。同时“基本建立快递业包装治理体系”。 《指导意见》在政策层面为快递业使用绿色包装、发展绿色物流,指明了方向。

  传统的塑料袋、纸箱等快递包装,因其使用材质及打包方式,可循环使用的次数有限。一些电商企业也积极行动起来试水绿色物流,推出共享快递盒、循环包装袋、可降解包装袋等,像目前呼声较高的一款“共享快递盒”,不仅打包速度更快,比普通纸箱更牢固,而且无需使用胶带,平均使用寿命可达1000次。不过,这些新包装在推广过程中也遇到了一些问题。比如,快递包装盒循环使用,会增加回收、分拣、包装、清洗等不少工作环节,会增加一定的成本;使用一个可降解的快递包装袋,比用普通包装袋贵0.5元左右。没有一定的制度约束,谁会主动为绿色包装埋单?

  快递行业践行绿色发展理念,需要在法律和制度层面对快递包装标准作出更加细致严格的规定,打破绿色包装的推广障碍,从而更好地解决快递包装垃圾污染问题。

来源:安徽日报  作者:安正平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

十年等一回,原版《猫》明年来华

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

梅威瑟晒中国行半裸照 自称"金錢團隊"

鲁能外援离队第1人? 塔神为踢世界杯降薪200万欧

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

首届中国青少年经典诵读文化艺术展...

淮南毛集举办廉政书画展

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位