中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

搭售不绝 消费者何时不再“被购买”

时间:2017-12-07 08:59:00

  12月初,上海保监局连续作出两份行政处罚,直指携程保险代理公司在2016年度通过携程旅行网违规销售保险产品,其总计被罚款40万元。可现在,市面上的在线旅行服务平台中,仅订机票这一项,在结算环节,同程旅游网默认勾选了航班意外险,去哪儿则同时默认勾选了航班意外险和延误险这两项。(12月6日澎湃新闻)

  自主选择权、真情知悉权和公平交易权是消费者最重要的权利。当下,一些OTA平台却将相关产品设置为默认购买,在不明确提醒和告知的前提下,直接将这些商品附加给消费者。很多人并未注意到类似陷阱,例如,一些人急于抢购特惠机票,来不及去掉这些“默认”的打钩选项,只得为根本不需要的产品额外消费。有些搭售甚至已经猖獗到强制搭售和捆绑销售的程度,即如果不购买搭售商品,就不能购买主商品,或者不能以优惠价购买主商品。对此,《关于规范互联网机票销售行为的通知》规定,在销售机票时不得以默认选项的方式“搭售”票以外的服务产品;应当通过清晰显著、明白无误的形式将贵宾休息室、保险等除机票以外的附加服务设置为旅客自主选择项,以有效避免旅客误选的情形发生。

  但遗憾的是,该规定没有配套相应的惩罚措施,相当于纸老虎。根据报道,此次对携程作出处罚的是保监部门,主要原因是携程网没有明确列出承保主体和代理销售主体,没有具体披露消费者所投保的保险产品适用哪家公司条款及相应备案号。也就是说,其被处罚主要是违反了保险行业法规,并非因为搭售,且罚款额度并不高。那么,人们有理由担心,利益至上的商家是否敢于顶风作案,依然给消费者“挖坑”,继续搭售“优惠券”等其他产品甚至保险。

  因而,笔者以为,此次处罚携程并不能有效撼动搭售这一堡垒。有必要完善法律法规,让搭售商家承担更重的责任,一是赋予消费者退货权,当人们购买搭售产品后,有权单独就搭售商品退货而只留下主产品。二是要祭出罚款、停业整顿、吊销证照等措施。这样才能使商家得不偿失,少些套路,让消费者不再“被购买”各种搭售商品。

来源:市场星报  作者:史洪举
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

十年等一回,原版《猫》明年来华

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

梅威瑟晒中国行半裸照 自称"金錢團隊"

鲁能外援离队第1人? 塔神为踢世界杯降薪200万欧

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

首届中国青少年经典诵读文化艺术展...

淮南毛集举办廉政书画展

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位