中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

“取消乘车证”让权力告别近水楼台

时间:2017-12-07 08:56:29

  中央纪委监察部网站12月2日发布消息,日常监督中发现国家铁路局系统工作人员持有中国铁路总公司制发的铁路乘车证可以免费乘坐火车,以及铁路乘车证管理不严、公私不分等问题。国家铁路局对全局工作人员持有铁路乘车证问题进行了专项清理,目前已经完全撤销免费乘车证。

  铁路乘车证是原铁道部时期延续下来的一种乘车凭证,主要用于因公出差。政企分开改革后,作为政府部门,国家铁路局负责铁路行业监督管理工作,这种乘车的“近水楼台”也被延续下来,486名行政编制人员的手中都有一本铁路乘车证,只要亮出自己的证件,就可以免费乘车,想坐到哪儿就坐到哪儿。

  铁路乘车证的权力特权,有时会被这些拥有铁路乘车证的人员滥用,出公差的时候使用,有私事的时候也使用,而且还成为另一种权力任性。比如有的人会将铁路乘车证借给亲戚和朋友使用。这样的行为不仅造成了铁路资源的浪费,还产生了腐败,最为关键的是在群众中造成了不良影响。

  确实,铁路管理人员也需要出公差,出公差也确实不能花费自己的钱。但是,不能让铁路乘车证这样的证件危害社会公平秩序。这种“近水楼台”的权力肥己需要好好治理。基于这种出发点,铁路部门这次下了很大的勇气,将所有铁路乘车证全部取消,公务出差凭借有关单据进行报销,用制度变革的形式,堵上了权力肥己的漏洞。我们需要给这种变革送去掌声。不过,这也只是公平的第一步。

  接下来还有很多问题。比如,没有了乘车证的特权之后,能不能更好坚守公平底线?或者说,虽然没有了乘车证,那么,是不是看到“穿了铁路制服的人”也会睁一只眼允许“无票乘车”,是不是还可能亮出“铁路证件”而“无票乘车”?这些问题也需要防范。

来源:皖北晨刊  作者:郭元鹏
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

十年等一回,原版《猫》明年来华

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

梅威瑟晒中国行半裸照 自称"金錢團隊"

鲁能外援离队第1人? 塔神为踢世界杯降薪200万欧

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

首届中国青少年经典诵读文化艺术展...

淮南毛集举办廉政书画展

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位