中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

交通违法记录挂钩信用重在执行

时间:2017-12-06 10:40:00

  提到交通违法,机动车驾驶员深有感触,因为交通违法记录与个人信用挂钩,不少失信机动车驾驶人在保险、就业、银行信贷等方面受到限制。从今年11月20日起,我市行人、非机动车交通违法记录也将与个人信用挂钩。(《安庆晚报》11月23日)

  可以说,行人和非机动车过马路闯红灯等交通违法行为屡禁不止,是交通安全管理中存在的最大问题。大量事实和数据显示,非机动车、行人不遵守交规是导致交通事故的重要原因之一,社会也为此付出了惨重的代价。现今,我市行人、非机动车交通违法记录将与个人信用挂钩,对治疗这一顽症确有必要。

  但交通违法记录挂钩信用重在执行。事实一再证明,如果仅凭说服教育,而没有让违规者真正感受到处罚,即使交通规则就在眼前,依然会有人视而不见。此番新规出台,就当有法必依、执法必严,只有让遵纪守法者看到希望,让挑战秩序者付出代价,我们的社会才能汇聚起遵规守矩的正能量。

  实践已证明,交通文明习惯的养成,既是呼吁来的,也是处罚来的。如果违规行为不受到处罚,就会形成“破窗效应”。而且其中的监督和处罚越有力,越让违规者无侥幸心理,越容易让他们养成自觉遵守交规的习惯。因此,交通违法记录与信用挂钩重在执行,让其“脸面”受损,才会促使他们养成自觉遵守交通法规习惯。

  同时,让交通违法记录与信用挂钩,也是打造守信光荣、失信可耻的社会氛围,让诚实守信成为全民的自觉行为。打造需要从细微处着手,让人们意识到每一次微小的不良行为哪怕是闯红灯,都可能影响深远,这才能倒逼人们在日常生活中处处守信守规、严以自律。

  需要强调的是,让行人、非机动车交通违法记录与信用挂钩,是个量大而又细致的系统工作,需要各部门的通力合作,使失信者在社会交往中,真切感受到受限的压力,体现出执法处罚的效力。如此才能使“执行”落在实处;也才能使行人、非机动车交通违法这一顽症得到有效的治理。

来源:安庆新闻网  作者::潘天庆
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

章子怡提前感受“过气” 青衣造型风...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

梅威瑟晒中国行半裸照 自称"金錢團隊"

恒大国脚娇妻晒出游照 嘟嘴卖萌似少女

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

首届中国青少年经典诵读文化艺术展...

安徽白酒品牌九:安徽金不换白酒集团(亳州)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位