中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

脱贫考核,第三方评估不能“蜻蜓点水”

时间:2017-12-05 09:18:00

  2017年脱贫攻坚第三方监测评估即将在全省16个市展开,省属27所高校师生是评估的主力军。按照“全年贫困人口脱贫90万以上、贫困村出列1000个以上、力争2个贫困县摘帽”的年度减贫任务,为确保脱贫成效经得起历史和实践检验,必须采取过硬的举措。第三方评估有效解决了“自说自话”“自己评自己”等考核方式的弊端。高校师生要明确“我是谁”、练就“内功”,努力实施好这项硬举措。

  去年,我省首次实施开展第三方监测评估全覆盖,为我省脱贫攻坚首战首胜奠定了坚实基础。实践充分证明,由高校师生为参与主体的第三方监测评估是行之有效的。当前,我省脱贫攻坚工作已进入年底收官、考前冲刺的关键阶段,这个节点开展第三方监测评估意义重大。一方面,督促各地发现问题,主动纠偏、抓好整改,进一步筑牢精准脱贫的根基;另一方面,通过高校的“第三方”身份,对全省脱贫攻坚工作情况进行全面监测、分析和研判,为省委、省政府下一步决策部署和工作安排提供重要依据。

  实施好第三方监测评估,要明确“我是谁”。 “第三方”的“独立性”被认为是保证评估结果公正的基础,这就要求“第三方”必须是独立操作、客观公正,让基层和群众真心认账、心服口服。因此,第三方监测评估要以脱贫成效真实性为重点,对照评估内容,进行现场调查、核实,真实地反映帮扶、脱贫状况。不能当“过路客”,搞“蜻蜓点水”,依据主观好恶随意评价;更不能当“裁判员”,居高临下,对基层指手画脚,做评判、下结论。而要当好“记录者”,深入基层,进村入户,与贫困户面对面核实情况。

  实施好第三方监测评估,要锤炼“基本功”。首次实施第三方监测评估,无经验可借鉴,而且时间紧、任务重,虽然实现了预期目标、取得预期效果,但在具体过程中还存在一些问题。比如,少数评估人员对扶贫政策不熟悉,入户调查操作性不强等等。其原因在于不能把握工作重点,方式方法不当。在今年的评估中,要总结问题和经验,对照要求,改进方法,让监测评估精准有效。此外,评估人员还要纪律过硬。铁的纪律是成功的保证。依照工作规程,客观真实、严谨规范地开展工作,决不允许因为人情关系、个人喜好,或者工作懈怠、不负责任,导致数据失真失准。打铁还需自身硬,只有练就一身“硬功夫”,才能树立第三方监测评估的权威性。

来源:安徽日报  作者:夏海军
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

章子怡提前感受“过气” 青衣造型风...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

权健核心娇妻晒出游照 气质美女秀香肩

恒大国脚娇妻晒出游照 嘟嘴卖萌似少女

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

科技元素闪耀第五届中国国际动漫创...

安徽白酒品牌九:安徽金不换白酒集团(亳州)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位