中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

别把模式与管理混为一谈

时间:2017-11-15 09:16:35

  近日,携程亲子园虐童事件引发公众关注。有人认为源于幼教行业规范缺失,有人指责携程没有尽到监管责任,也有专家认为应该反思企事业单位办园这种模式。

  以上说法,角度各不相同,大致可归纳为两类:一类是管理问题,一类是模式问题。所谓模式,指的是方式方法、结构特征,比较宏观,而管理指的是具体的、贯穿始终的流程、制度,比较微观。模式是“根本”,管理是“枝叶”,“根本”不好,“枝叶”也难长好。显然,有必要厘清问题究竟是源于模式还是源于管理。携程亲子园是“公共托育服务”试点项目之一,即企事业单位与第三方机构合作办园,为职工解决后顾之忧。出现问题后,不能将模式问题和管理问题混为一谈,更不能一棍子将这种模式打死。

  模式不对,管理再好也是南辕北辙;但有时模式对了,未必就能管理好,管理的成败对模式运行效果会造成重大影响。携程亲子园成立之初,企业出钱,专业机构出力,职工得到方便,政府也为民办了实事,这种模式本身是一种有益探索并得到多方肯定。再看问题所在,第三方托育机构不具备办学资质、携程没有尽责监管,应该说这是管理层面的问题,可以通过重新选择第三方机构、严格监管流程来解决,事实上事件也正朝这个方向发展。新生事物出现问题难以避免,也只能在解决问题过程中验证模式对错与否,但绝不能不管问题的性质而将新生事物从头到脚予以否定。

  出现问题,对模式进行反思是必要的,因为模式是“根本”,但这种反思应该建立在当前社会实际情况的基础上,不能简单地用以往的经验去判断。过去,企事业单位办学是封闭性的,教师由企事业单位招聘、管理,这种模式必然带来办学不规范、质量参差不齐等问题,在改革大潮中被取消也是必然。现在,“公共托育服务”是通过市场化、社会化渠道扩大学前教育供给,以弥补公办教育的缺口,既符合社会所需,也是“让专业的人干专业的事”,并不必然带来办学质量问题。事实上,除了携程,还有11家企业也成为“公共托育服务”试点,目前并未曝出问题,说明这种问题不是普遍性的,也不是模式必然带来的。就携程亲子园事件来说,更应该反思的是一个好的模式为什么“历经磨难”,相关部门和企业应该怎样负责任、有担当。

  模式确定下来了,方向找准了,就需要管理来执行、落实。管理是一个精细化过程,需要健全的制度,也需要人的责任心。管理要落在实处不能是一句空话,正如媒体所说,安装摄像头不叫管理,有人定期查看才叫管理;墙上有条文不是管理,有人盯着办才叫管理;光听老师汇报不叫管理,细心观察孩子的状态、跟孩子聊聊才叫管理;出现虐待征兆,麻木不仁、轻描淡写不叫管理,该罚的罚、该开除的开除才叫管理。螺丝钉松了,影响整个机器的运行;管理松懈了,再好的模式也难以为继。很多问题,解决起来并不需要特殊的办法,需要的是认认真真抓管理。

  创新创业大潮中,新生事物不断涌现,也会产生各种问题。如何对待这些问题,携程亲子园事件带来两点启示:一是新生事物可能有好的模式,但往往出现很多具体的管理问题,不能将模式问题与管理问题混为一谈,不能因为管理不善而否定创新的模式;二是管理问题怎么重视都不过分,好的管理有助于好的模式顺利推行,管理不断改进补漏,好的模式才能扬长避短,复制推广。

来源:安徽日报  作者:刘 振
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

“双11”交易额破百亿,招行信用卡仅用不到11小时

张钧甯《温暖的弦》杀青 片场含泪告...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

2018世界杯用球发布 致敬经典黑白块...

詹皇:球哥让我想起年轻时候 继续进步变伟大控卫

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

皖南国际文化旅游示范区旅游营销联...

巢湖民歌演唱会在肥精彩上演

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位