中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

问责盲区与“壁虎思维”

时间:2017-11-15 09:12:46

  近日,重庆市沙坪坝区出台整治“庸懒散”行为问责办法规定,“临时工”出问题,不仅本人要被问责,相关单位领导也要被追责,处理结果直接与年度考核、职务选任挂钩。此举颇受舆论好评。

  慢作为,责任推给“临时工”,不作为也推给“临时工”,乱作为还推给“临时工”……不知何时起,凡有违规处,总有“临时工”的身影,处理结果几乎都是“临时工”被惩处乃至辞退,至于相关领导则鲜有被问责追责。就在今年7月,沿海某地政务服务中心一窗口人员上班时间玩手机被办事群众录像并举报,相关单位回应涉事员工系临时聘用人员,已对其进行处罚云云,即是一例。

  严格地说,“临时工”是一个伪概念。劳动法规定,用人单位与劳动者只要存在劳动关系,就必须签订书面劳动合同;而一旦劳动者与用人单位签订劳动合同,就是本单位职工,并无所谓的“正式”与“临时”之别。更何况,很多“临时工”往往奔波于基层第一线、工作在矛盾最前沿,代表单位行使职责,相关单位及领导显然负有教育、管理、监督之责,一旦“临时工”出问题,于情于理于法都不能也不应超脱事外。

  表面上看,“临时工现象”反映的是一些用人单位或领导个人缺乏法律常识,其实并不止于此。一些用人单位之所以把问题和责任推给“临时工”,无非为了转移公众视线;拿“临时工”“开刀”,不过是想躲避监管责任、逃避问责追责。这样的“小九九”与壁虎遇袭时断尾求生何其相似!只不过,壁虎断尾尚且算是“丢卒保车”的机智,相形之下,拿“临时工”当“壁虎尾巴”无异于掩耳盗铃。调查显示,超九成受访者认为“临时工”概念现在已被异化,至于其原因,有七成半受访者认为:“一些政府部门和企业出了问题就拿‘临时工’当挡箭牌是主要因素”。

  毋庸讳言,“壁虎思维”的背后是担当缺失,而这又与问责存在盲区有莫大关系。从某种程度上说,正因为没有明确“临时工”出了问题之后领导应该承担的责任,致使追责难以切实到位,反过来助长了侥幸心理、强化了“壁虎思维”。如果“临时工”出事、领导被追责成常态化、制度化,该承担的推不掉、该负责的赖不掉,应该能唤醒后者的责任意识。有权必有责、有责必担当、失责必追究。逼出担当精神,干好分内事、管好“责任田”、做个“负责人”,沙坪坝等地的探索,抓住了“临时工现象”的“七寸”,其效果也值得期待。

  问责问到根上才能逼出担当,扫除问责盲区才能破除“壁虎思维”。但也应看到,有些问题的形成不是一天两天,解决起来也不能指望“毕其功于一役”;此外,问责追责直接影响到相关干部的业绩考核、提拔升迁。因此,既要细化问责措施、强化惩处力度,又要科学划分责任、规范问责程序。这,同样是践行现代行政权责一致重要原则的题中之义。

来源:安徽日报  作者:张永生
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

“双11”交易额破百亿,招行信用卡仅用不到11小时

张钧甯《温暖的弦》杀青 片场含泪告...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

2018世界杯用球发布 致敬经典黑白块...

詹皇:球哥让我想起年轻时候 继续进步变伟大控卫

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

皖南国际文化旅游示范区旅游营销联...

巢湖民歌演唱会在肥精彩上演

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位