中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

代驾有隐患,监管要到位

时间:2017-11-14 09:26:42

  近日,媒体报道一些地方出现“代驾碰瓷”的骗局,引起广泛关注。

  随着酒驾查处力度的加大,“酒后不开车”的观念日渐深入人心,代驾市场也越来越红火。 《代驾行业发展白皮书》显示,2016年全国代驾行业的总订单已超过2.53亿单,总产值达154亿元,其中97.8%的使用场景为酒后代驾。代驾市场兴旺发展的同时,乱象也随之浮出水面:一些代驾司机没有保险,出了事拒绝担责;网络代驾平台的司机随意接私单;黑代驾“截胡”正规代驾,漫天要价,甚至出现酒后接单、抢地盘、打群架等事件。不难看出,“代驾碰瓷”的骗局也多出现在没有资质的“黑代驾”或“冒牌代驾”之中。

  代驾乱象不仅给消费者带来安全隐患,也挫伤了正规代驾司机的积极性,影响到整个行业的有序发展。究其原因,除了行业自律缺失、车主防备意识不足之外,还在于法律法规不完善。虽然今年6月实施的《代驾经营服务规范》,对代驾企业与司机提出了一定的要求,但它只是非强制性的行业规范,约束力有限。缺乏国家层面的制度规范,没有统一的服务标准,使得代驾行业入行门槛低,代驾企业和司机各行其是,服务质量难以得到保障。

  权责不明,监管乏力。目前代驾公司是在工商局登记设立的从事“非营运车辆的驾驶服务”的公司,但现实中,代驾问题往往涉及到工商、物价、公安、交通管理等多个部门。由于缺乏明确的监管责任和综合治理手段,到底谁来管、怎么管,始终没有结论,代驾就成了监管的一大盲区。消费者在遭遇价格欺诈或人身、财产损害等合法权益被侵犯时,也常常投诉无门。

  关系不理清、责任不明确、监管不跟上,代驾乱象就难以得到遏制。一方面,要细化代驾行业规范,明确车主、代驾公司、司机三者之间的权责关系,对服务质量的标准、收费及投诉机制做出详细的规定;另一方面,要加大打击力度,明确监管责任,建立由多部门组成的综合执法机构,清除监管盲区,让“黑代驾”付出沉重代价。目前,代驾行业已从传统代驾转为互联网代驾为主,相关部门应以包容审慎、科学合理的监管,营造良好的市场环境,促进代驾行业的健康发展。

来源:安徽日报  作者:韩小乔
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

快递量破纪录 智慧物流助力“双11”提速

张钧甯《温暖的弦》杀青 片场含泪告...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

2018世界杯用球发布 致敬经典黑白块...

合肥马拉松成秀场 各路大神闪亮登台

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

皖南国际文化旅游示范区旅游营销联...

巢湖民歌演唱会在肥精彩上演

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位