中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

摈弃“酒桌办公”必须做到“慎独”

时间:2017-11-14 09:14:43

  今年以来,安庆市纪委进一步深化“酒桌办公”专项整治,严肃查处“酒桌办公”、违规公务接待等问题,坚决杜绝“酒桌文化”陋习和奢靡之风,到9月底全市共查处13起49人。(见10月25日安庆新闻网)

  所谓“酒桌办公”,就是以公务接待为名,搞公费大吃大喝,是一种容易被忽视的腐败行为,十八大之后,在党中央凌厉的反腐攻势下,“酒桌办公”大幅减少,但仍未绝迹。令人欣喜的是,我市纪检部门通过扎紧制度笼子、紧盯重要节点、层层传导压力和保持高压态势的方法开展相关整治,查处了一批仍未收手的违纪者。尽管如此,笔者以为,最重要的是还必须在广大基层干部中强调“慎独”二字。

  所谓“慎独”,就是不靠别人监督,能自觉、严格地控制自己的欲望。“慎独”被认为是人生修养的最高境界之一。就杜绝“酒桌办公”而言,要做到“慎独”,我以为要有三点认识:其一,“酒桌办公”的酒桌上难免有高档酒、高档烟和高档菜,虽然这里的“高档”未必就是奢华,但一定高于普通群众的日常饭菜,开支也一定超过普通家庭平时一餐饭的费用,这是一种浪费,即使真是“办公”需要,但也有违“为人民服务”的初心。其二,“酒桌办公”的买单者直接间接都有一定的目的(包括拉关系、套近乎),在觥筹交错、推杯换盏中,某些人头脑不清醒、口舌不利索了,此时的承诺、表态甚至拍板决策往往有失公允,严重的会丧失原则,相关人士很容易在不经意中犯错误,必须高度警惕。其三,“酒桌办公”或许没有大问题,但一次两次之后,就如同塑料袋上有了小缺口,轻轻一撕就会出现大口子,许多贪官的经历都是这样,最先是“吃请”,接着收点小礼品,最后就一发不可收拾,直至身陷囹圄。其四,这样的事例并不少见:一些年轻的公仆,刚刚工作时不沾烟酒身体健康,但在“酒桌办公”不良风气裹挟之下,学会了抽烟喝酒,甚至变成嗜烟好酒,体态也大腹便便了,体检单上多项数据亮起红灯,这些公仆即使连“苍蝇”都够不上,但他们的健康堪忧。这种变化在今天的年轻公仆身上不该重演了。

  总之,摈弃“酒桌办公”,摈弃一切贪腐行为,都必须防微杜渐,而要防微杜渐,就必须有“慎独”的修养,用通俗的话来说,就是要有最严格的党纪国法意识、有高尚理想信念的认真践行意识,在反腐倡廉的伟大斗争中,这些是最重要的起决定性作用的内因,抓住这个内因、练好这个内功,腐败就不会侵蚀我们。

来源:安庆日报  作者:溯 舟
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

快递量破纪录 智慧物流助力“双11”提速

张钧甯《温暖的弦》杀青 片场含泪告...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

2018世界杯用球发布 致敬经典黑白块...

合肥马拉松成秀场 各路大神闪亮登台

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

皖南国际文化旅游示范区旅游营销联...

巢湖民歌演唱会在肥精彩上演

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位