中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

校园里到底该不该禁外卖

时间:2017-11-14 09:12:46

  平日,在车流人流中,我们总能看到外卖骑手的身影。他们的存在,给无暇做饭或者出门吃饭的人们,带来了很大便利。但也因为其自身存在的一些问题,为人所诟病。近日,新华社就“高校禁外卖”的现象作了调查报道,并对校园禁外卖的合理性提出质疑。

  任何事物都有其两面性,对于信息时代的外卖,人们有选择的理由,也有禁止的道理。叫外卖送餐的好处主要有两点:一是省时省事,二是选择多。对于没有烹饪习惯的人群来说,不出门就能吃到想吃的美味佳肴,无疑是件美好的事情。这也是上班族和大学生,成为外卖最大服务对象群体的主要原因。而校园禁止外卖小哥进入,理由主要包括:食品安全隐患、不利于学生养成良好生活习惯、校园安全隐患以及外卖包装带来的环保压力等。

  引发争议的是,学校禁外卖是否构成对学生自由选择权利的侵犯,以及对市场竞争机制的破坏。大江认为,世间没有绝对的自由和平等,特别是在学校这种有着明确责任和使命的社会机构中,适当的准则和约束是必要的。学校对外卖入校进行干预,如果的确出于安全和教育的考量,并无不当。与食堂饭菜相比,学校对外卖食品的安全卫生情况处于不可控状态。外卖小哥穿行于校园内,既给校内交通带来隐患,也给校内人员管理带来压力。此外,学生足不出户,等待别人送饭上门,的确难称积极的生活学习状态。

  学校禁外卖是一件初衷正当的事情,但在操作程序上缺乏合理性和艺术性。比如,在决策类似可能会引起争议的事务时,不是略显简单粗暴地推出一道禁令,而是增加学生以及家长的话语权,让他们有机会发声,提出合理建议,在一些可以放开的方面,形成共商共管的工作局面,如此既可以使措施得到更有效的推行,也是培育学生民主、平等等现代公民意识的一次良机。

来源:芜湖新闻网—大江晚报  作者:大江对你说
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

快递量破纪录 智慧物流助力“双11”提速

张钧甯《温暖的弦》杀青 片场含泪告...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

2018世界杯用球发布 致敬经典黑白块...

合肥马拉松成秀场 各路大神闪亮登台

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

皖南国际文化旅游示范区旅游营销联...

巢湖民歌演唱会在肥精彩上演

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位