中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

古村落保护的几点思考

时间:2017-11-14 09:08:19

  当前,随着经济社会的发展和信息化时代的到来,部分古村落文化保护陷入误区,有些人认为古村落保护就是保护古村落建筑,重物质保护,轻文化传承。其实不然,我们保护古村落,不仅要保护古建筑,还要保护和发掘与之密切相关的各种民俗文化,否则即使古建筑得以保护下来,保护的也只是一个物质空间。诚如笔者工作所在乡镇的古祠堂古民居,虽纳入了省市“百村千幢”民生工程,国家和省市拨款对其进行了修复,目前祠堂和街巷干干净净,可是观之总感到缺了点什么,细思量缺的就是其中的内涵文化,这种文化是精神上的,看不见摸不着的,可正是这种看不见摸不着的文化在对培养我们民族的文化格调、文化品位,发挥了润物无声的作用。

  保护与开发本来并不是一对矛盾,但在发展古村落民俗文化旅游的过程中,稍微处理不当就会步入要保护还是要开发的双重困境。固然,有学者出于保持古村落原生态文化的考量,反对古村落的开发。反对开发,让古村落居民远离现代化生活本身就是不现实的,因此,对古村落开发是一把双刃剑,一方面若不对其开发的话,就很难破解古村落贫穷、凋弊的现状,可是开发不当的话,又会造成对古村落民俗文化的破坏,或过度商业化。但问题的关键并不是要不要开发,而是如何进行开发的问题。

  一是强化宣传,塑造地方文化特色品牌。根据地方特色,设计出优质旅游动机,激发与吸引旅客进行参观与欣赏的地方文化特色。充分利用广播、电视、报纸、网络等传媒,以交通便捷、消费低廉、绿色健康、田园风光、农家美食、周末休闲、回归自然等为卖点对外营销;通过公司化运作,进一步合理开发生态民俗和古村落旅游资源,打造古村落旅游精品线路,吸引更多外来游客。

  二是科学编制规划,助力文化软实力。在对古村落资源进行全面调查的基础上,制订古村落旅游的中长期发展规划和近期发展规划。结合实际,充分挖掘当地历史、文化、传统及民间演艺,以文化意识作为主要导向,将古村落的传统文化摆上重要位置,有力彰显不同类型文化底蕴,设计出更多新颖独特的古村落参与项目,并以带动旅游业的全面发展。比如让游客参与地方特色产品生产过程,体验与城市生活截然不同的乡村生活,领略乡村自然之美与田园之美,享受农业生产习作技艺乐趣。

  三是尊重历史,坚持开发与保护并重。我们在广泛吸纳民间资本和强化招商引资,开发建设古村落时,应对历史遗存类型的人文旅游资源加以利用,要从历史方位去寻求旅游资源本体各个历史时期的发展态势及内在史学价值,做到尊重历史,尊重实际,最大限度地还原旅游资源本真特质,维护传统旅游文化特色。按照保护为主、合理布局、适度开发的思路,形成古村落开发的良性循环。定位上要因地制宜,突出特色,着眼于淳朴的自然生态环境,独特的传统民居和文化,内容上可从传统民俗传统工艺、地方戏曲、特色佳肴等入手,适度发展旅游文化产业,将农民的利益保护与资源开发紧密结合,促进当地农村的经济发展与农民增收。

来源: 黄山日报  作者:张 健
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

快递量破纪录 智慧物流助力“双11”提速

张钧甯《温暖的弦》杀青 片场含泪告...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

2018世界杯用球发布 致敬经典黑白块...

合肥马拉松成秀场 各路大神闪亮登台

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

皖南国际文化旅游示范区旅游营销联...

巢湖民歌演唱会在肥精彩上演

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位