中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

“业主享分红”何以成新闻

时间:2017-11-14 08:53:00

  据报道,这两天,苏州高新区朗香小区业主乐开了花,物业公司发大红包啦!606户人家总共领到了24万元,由业委会成员挨家挨户送给业主。

  物业公司向业主分红这样的新闻,在全国许多地方都有发生。例如,杭州的月光大厦每户发3000元,物业费全免,已持续10多年;广信大厦每户发500元,享受免费宴席,已持续四年。《物业管理条例》第二十七条规定“业主依法享有的物业共用部位、共用设施设备的所有权或者使用权,建设单位不得擅自处分”。也就是说,物业共同部位和共用设施设备是业主的公共资产,经过业主同意,物业公司可以拿来做经营、打广告,但所产生的净收益归业主所有。可见,业主享受物业分红是有法律规定的,是理所应当的。

  但是,有多少物业公司能够做到这一点?很多业主抱怨,“人家小区”分红让人羡慕,而“我们小区”物业费高、服务又差,至于分红的事儿,更是闻所未闻。业主根本不知道小区有哪些公共资产,又是如何经营的,收入多少,如何分配。即使有几个钱,可能都进了物业的腰包,简直是把业主当傻子。

  为了让物业分红的做法从“人家小区”发展到“我们小区”,应该做好这样几步的工作:一是做大公共收益的蛋糕。由业委会查一下,哪些属于业主公共资产,然后实行搞活经营,以增加公共收入。如电梯轿厢广告收益,户外广告收益,小区停车位收益,摊位出租收益,场地、会所经营收入等。

  二是落实经营管理的责任。物业公司应该按照业委会的委托对公共资产进行经营管理,可以对物业公司的经营活动制定一定的利润指标,并进行奖惩,以调动物业的积极性,同时落实责任。经营利润的分配,最终应该由业委会决定,而不是由物业自己处理,全部收支账目也应该向业主公布。业委会应该代表全体业主,对物业公司实施有效监督。业主也要当好主人,理直气壮地行使知情权、监督权、参与权和利益获得权。

  三是政府要加强监督指导,及时发现和解决问题。

  只要业委会及相关部门更加认真地履职尽责,就一定会有更多小区业主享受物业分红。即使没有分红,物业公司也应该向业主交出一本明白账。

来源:皖北晨刊  作者:殷国安
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

快递量破纪录 智慧物流助力“双11”提速

张钧甯《温暖的弦》杀青 片场含泪告...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

2018世界杯用球发布 致敬经典黑白块...

合肥马拉松成秀场 各路大神闪亮登台

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

皖南国际文化旅游示范区旅游营销联...

巢湖民歌演唱会在肥精彩上演

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位