中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

逐步让“夹心层”梦圆安居

时间:2017-11-07 15:04:48

  党的十九大报告指出“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”,引起强烈反响。

  为保障住房需求,不少地方进行了有益探索:上海发布《上海市共有产权保障住房管理办法》,正在试点的共有产权房,同廉租房、公共租赁住房、征收安置房一起构成“四位一体”的住房保障体系;浙江杭州首次挂牌出让一块“租赁住房”用地,未来项目建成后“只租不售”;全国多个城市搭建政府住房租赁交易服务平台并引入信用管理,力求房源真实、价格透明。

  近年来,随着廉租房、经济适用住房建设的加快,城市低收入家庭的住房条件得到较大改善。但在一些大城市,不少既不符合廉租房、经济适用房申请条件,又无力购买商品房的“夹心层”群体“两头不到岸”,只能“望房兴叹”。 “夹心层”大多是刚刚走上工作岗位的年轻人,无法“安居”自然难谈“乐业”。住房问题不解决,“夹心层”的归属感不强,人才很难被留住,最终将严重影响企业自主创新能力和城市竞争力。

  仅仅通过扩大廉租房、经济适用房等保障房的覆盖面,短时间内难以使“夹心层”实现“居者有其屋”的梦想。在房价高企背景下,很多“夹心层”也不具备买房能力。大力发展住房租赁市场,为“夹心层”提供租金低、户型小的住所,是当前化解住房难的有效途径。各地应加快优化住房供应结构,从以售为主向“租售并举、以租为主”转化。同时应看到,通过租房缓解“夹心层”的购房压力,前提是要有一个健康稳定的租赁住房环境。现实中,房屋质量不过关、租金随意上涨、无良中介坑人、个人征信体系不完善、消费者维权难等问题,或多或少地影响“夹心层”租房的积极性,租赁市场亟待规范。

  一面是安居乐业的生活需要,一面是粗放发展的租赁市场,保障“夹心层”的租房权益刻不容缓。租房市场之所以鱼龙混杂,一个重要原因是行业标准不明、规则有待细化。广州市住建委近日发布3份有关住房租赁的文件,首次提出住房租赁标准,不仅规定人均租房面积不少于5平方米,还禁止“房中房”“胶囊公寓”。为住房租赁行为“划线”,有利于减少纠纷,但标准的落地离不开有效监督和有力处罚,相关部门应继续加大对租房市场的监管力度,对违规经营的机构和个人,严肃依法查处。同时加大政策支持力度,引导房地产中介承担更多的社会责任。

  从“以房为家”到“住有所租”,满足“夹心层”的租房需求,还要读懂他们对租房背后的权利保障诉求。房子之所以牵动着“夹心层”的心,归根到底是它捆绑着种种权利,如落户、就业、入学、社保等。很多人租房不只是为了住,如果无法获得相应的城市资源,享受不到相关的公共服务,就很难真正变“租客”。因此,促进公共服务均等化,合理分配公共资源,进一步保障租房者的权利,显得尤为重要。

  当前,政府层面推进的共有产权房、公共租赁住房、廉租房等保障性住房,市场层面提供的商品住房和租赁住房,共同构成我国多元化的住房供应保障体系。这也说明,解决“夹心层”住房难,单一办法难以两全,必须综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,着力解决三四线城市库存过多、热点城市房价上涨压力较大等问题。归根结底,要以满足市民住房需求为出发点,加快建立符合国情、适应市场规律的长效机制,逐步让“夹心层”在内的全体人民住有所居、梦圆安居。

来源:安徽日报  作者:韩小乔
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

多车企下调目标销量 70%成业绩及格线

关之琳显露时尚天分 设计品牌再开新店

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

花滑中国杯美女如云 赛前训练大秀美腿

球星万圣节造型:沃尔造型奇异 库里扮电锯惊魂

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

第29届马鞍山李白诗歌节开幕 民族舞...

安徽省陶行知纪念馆隆重举行陶行知先生诞辰126周年纪念活动

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位