中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

永记“从哪里来”,初心如磐行稳而致远

——“接续奋斗迈入新时代”系列评论①

时间:2017-11-07 15:03:29

  习近平同志在党的十九大报告中指出:“不忘初心,方得始终。中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。 ”万物皆有所源,有果必有其因。奋斗源于使命的激励,使命源于初心的确立,初心源于对时势的科学认识和把握。只有永远牢记“从哪里来”,才能做到初心如磐、接续开创未来。

  要知道我们“从哪里来”,必须回溯过往历史,方能找到正确答案。而且,历史之所以是历史,它为当时的人们提供的选择可能是多样的,为后来的人们提供的假设也可能是多样的,但是,最终给出的答案一定是唯一的——这就是历史规律,是历史规律在发挥着作用。

  ——是从几千年中华文明中走来的。习近平总书记指出:“在几千年的历史发展中,中华民族创造了悠久灿烂的中华文明,为人类作出了卓越贡献,成为世界上伟大的民族。 ”我们知道,中华文明是世界上唯一薪火相传、赓续至今的文明,虽然曾经遭遇过衰落,曾经遭受过破坏,但是从来没有中断,而且在新的历史条件下焕发出愈加蓬勃的生机和活力,炎黄子孙在新的实践中创造新的辉煌。

  ——是从近代中华民族苦难、屈辱和奋力抗争中走来的。习近平总书记指出:“近代以后,由于西方列强的入侵,由于封建统治的腐败,中国逐渐成为半殖民地半封建社会,山河破碎,生灵涂炭,中华民族遭受了前所未有的苦难。面对苦难,中国人民没有屈服,而是挺起脊梁、奋起抗争,以百折不挠的精神,进行了一场场气壮山河的斗争,谱写了一曲曲可歌可泣的史诗。 ”我们必须知道,在近代中国80年的历史上,当时世界上最重要的政治制度、文化思想都被拿来试验过,却没有一种外来的政治制度、一种外来的文化思想适合当时中国的现实境况,没有一种试验取得比较满意的结果,没有一种尝试能够改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。

  ——是从以马克思列宁主义为根本指导思想,领导中国革命、建设和改革开放的历史征程上走来的。习近平总书记指出:“在近代以后中国社会的剧烈运动中,在中国人民反抗封建统治和外来侵略的激烈斗争中,在马克思列宁主义同中国工人运动的结合过程中,一九二一年中国共产党应运而生。 ”近代以后的中国,直到有了共产党,才开始并逐渐深刻地改变了中华民族发展的方向和进程,改变了中国人民和中华民族的前途和命运,改变了世界发展的趋势和格局。我们应该清楚,中国共产党在诞生之初,只有50多人,只是当时中国300多个政党中的一个;中国共产党在领导中国革命和建设的进程中,也经历过革命的失败,也走过发展的弯路。我们更应该清楚,中国共产党是“行动的马克思主义者”,屡屡于危难中重新奋起、于困厄中更加振作,凭着坚定不变的初心、当仁不让的使命,依靠科学真理的力量、自我纠错的勇气和不断创新的能力,即将创造出“人类历史上唯一一个文明衰落后再度复兴的奇迹”。

  中华民族和中国人民之所以选择了中国共产党,是因为她甫一成立就确立了“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”这一初心和使命,而且无论是弱小还是强大、无论是顺境还是逆境,都做到了初心不改、矢志不渝;是因为她把马克思主义基本原理同中国革命、建设和改革开放各个时期的实际相结合,以解决中国实际问题为主线,以实现民族复兴、国家富强和人民幸福为最高追求,历经千难万险,付出巨大牺牲,敢于面对曲折,勇于修正错误;是因为她坚持一切为了人民、一切依靠人民,团结带领人民跨过了一道又一道沟坎,夺取了一个又一个胜利,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

  96年的风风雨雨、沟沟坎坎,96年的鲜血、汗水和泪水,96年的困难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获。回顾历史,决不是从以往的成功中寻求什么慰藉,更不是为回避今天的困难和问题、躲避今后的挑战和风险而寻找什么借口;找到了答案,决不是回顾历史的主要目的,更不是意味着探索和创造的终结。回顾历史是为了总结历史经验,找到答案是为了深化对历史规律的科学认识和把握,汲取运用真理、探求新知的思想和智慧,激发开拓前进、奋力前行的勇气和力量,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,建设伟大工程,进行伟大斗争,推进伟大事业,实现伟大梦想。

  永远牢记“从哪里来”,就是始终不要忘记当初从哪里出发、为什么出发,从而更好地往前走,初心如磐则使命在肩,蹄疾而步稳,行稳以致远。

来源:安徽日报  作者:辨一理
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

多车企下调目标销量 70%成业绩及格线

关之琳显露时尚天分 设计品牌再开新店

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

花滑中国杯美女如云 赛前训练大秀美腿

球星万圣节造型:沃尔造型奇异 库里扮电锯惊魂

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

第29届马鞍山李白诗歌节开幕 民族舞...

安徽省陶行知纪念馆隆重举行陶行知先生诞辰126周年纪念活动

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位