中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

治理过度包装需要你我他同努力

时间:2017-11-07 08:53:00

  据报道,针对快递等行业包装废弃物增加,污染环境的问题,11月2日下午,国家发改委主任何立峰表示,将配合做好循环经济促进法的修订工作,把推行商品和快递包装减量等要求,用法律手段加以明确规范。

  快递行业给人们带来便利生活的同时,每天数以亿计包裹所用的塑料包装和打包胶带,也给环境安全和民众健康造成严重威胁。当然,外卖行业也是如此。据美团外卖官网公布的数据显示,目前美团外卖日接单量达1200万份。按照每份订单消耗1个塑料袋和1个餐盒,每日约有2400万个塑料制品被消耗。

  有资料显示,一个普通塑料袋完全降解需要300年的时间,这不仅会污染地球表面环境,还会极大地破坏土壤和水源。近年来,部分商家出于社会责任,也采取了一些环保措施,但是往往坚持不了多久。因为,塑料袋虽然污染了环境,但是它具有携带方便、成本低廉的优点,而绿色消费氛围并没有真正形成。

  2016年6月,在杭州召开的全球智慧物流大会上,快递业巨头菜鸟网络宣布联合32家合作伙伴启动“绿动计划”,承诺到2020年替换50%的包装材料,填充物为100%可降解绿色包材。这对于减少环保负担,保护民众健康,引导消费者的消费习惯的积极意义不可低估。

  不过,对于靠低利润高业务量运转的快递行业来说,使用环保包装会增加经营成本是无法回避的问题。那么,谁该为绿色快递买单呢?相关部门完善制度设计,建立健全环保包装成本分摊机制,调动各方使用环保包装的积极性无疑很重要。

  其实,要推广环保包装不仅是商家、快递、外卖行业的责任,亿万消费者也要主动担责。当然,不论是经营者还是消费者,培养经营习惯与消费习惯都有一个过程,甚至在实施初期可能会遇到一些阻力。但是,这些阻力并不影响绿色消费观念改变我们的生活、减少塑料袋污染这一社会发展的大趋势。

  现在我们正在倡导循环经济与绿色消费。不谈大道理,发展循环经济,促进绿色消费就从拒绝过度包装这些身边小事做起。在我看来,如果在绿色快递、绿色外卖的带动下,我们真正实现绿色消费、绿色生活,那将是对世界环保事业的一大贡献。

来源:皖北晨刊  作者:叶祝颐
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
人民日报:在利益平衡中推进个税改革

交行宿州分行开展“走进交行 感受温馨”服务评比活动

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

防中暑,有哪些药可供你选?

记住7点,远离痛风

亳州全国公开水域游泳邀请赛开幕

《映天红霞》从剧本走上舞台

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位