中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

【学思践悟十九大】基层宣讲十九大精神要接地气

时间:2017-11-02 08:59:00

  

  当前,各地都把学习宣传十九大精神作为首要政治任务,充分利用各种各样的宣传形式和手段,向干部群众宣传讲解十九大精神。如何让宣讲十九大精神做到与基层无缝对接?这就急需各地多采取接地气的方式方法,用通俗的语言,切实让干部群众愿意听、听得懂、记得住、能领会、可落实。

  首先要创新宣讲形式。根据什么样的宣讲对象采用什么样的方式,灵活机动,不拘泥于形式,哪种方式方便有效就用哪种方式宣讲。对机关干部可以更多地采用大课堂、大专家、大报告的方式开展好集中宣讲活动,让他们学深学透,学以致用;对城镇社区居民,更多地采用喜闻乐见的形式,用唱黄梅戏、大鼓戏、快书等进行演绎,让他们易懂好记乐学;对农民群众,更多地采用覆盖广泛的微宣讲方式,把宣讲课堂搬到田间地头、弄堂小院、村口树下,随时随地,哪里方便就在哪里宣讲;对一些繁忙的乡村干部,平时工作任务很重,可以利用晨读夜校方式进行学习,相互讨论。

  其次要用活宣讲语言。承接地气,宣讲才更有底气。用“百姓话”说“百姓事”,将十九大报告内容转化为“大白话”、“本地话”,用平实的语言表达出真情实感,真正让群众听得进去、受到鼓舞、充满干劲。要寓教于乐,通过生动幽默、朴实无华的话语引起干部群众的共鸣。可以通过使用当地的方言俚语、歇后语、顺口溜等,使十九大精神更加形象化,便于群众理解。也可以通过网络热词来活跃宣讲氛围,善于使用新鲜、正能量、接地气的网络语言表达其中意思,着力增强宣讲的感染力和活跃度。

  再次要建立良性互动。宣讲十九大精神是一个相互交流、沟通和影响的双向过程。宣讲时要晓之以理、动之以情地讲清十九大报告涉及民生、涉及群众切身利益方面的精神,让群众明白,学习贯彻十九大精神会给他们的生活带来怎样的改变,让报告的蓝图逐渐清晰,更加具体化,凝聚全社会支持发展、参与发展的动力。要发挥群众的主体地位和主导作用,让普通群众担当临时“主角”,引导群众讲解十九大精神,谈感受,话成就,想未来。通过深入浅出地阐释党的十九大精神的思想精髓、核心要义,通俗易懂地解读习近平新时代中国特色社会主义思想产生的历史方位和现实意义,让十九大精神激起干部群众的“心灵共振”,激发干部群众的情感共鸣,切实将思想和行动统一到十九大精神上来。

  讲群众听得懂的话,办群众看得懂的事。只有用群众听得懂、可接受、能领会的接地气的表达方式来开展宣讲十九大精神工作,才能把宣传党的十九大精神做真、做实、做好,才能推动十九大精神在基层深入人心、落地生根、开花结果。

来源:中安在线  作者:程帮汶
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
22省份GDP增速超“国家线” 贵州西...

多车企下调目标销量 70%成业绩及格线

“慢综艺”霸屏,功利心态慢不下来

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

潘晓婷慵懒居家照曝光 躺沙发露白皙...

球星万圣节造型:沃尔造型奇异 库里扮电锯惊魂

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

黄山佳丽旗袍展风采(图)

安徽省陶行知纪念馆隆重举行陶行知先生诞辰126周年纪念活动

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位