中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

【筑梦新征程】宛新平:家庭“小账本”记录社会大变化

时间:2017-10-19 10:16:00

  五年,往前看,貌似很长。回头看,又如白驹过隙。对于芜湖人来说,这5年,最直观的感受就是,居民消费能力增强。钱复生今年72岁,是安师大一名退休教师,2014年被国家统计局芜湖调查队选为“记账户”,我们可以跟着钱复生的这本记账簿,一起看看这几年来,芜湖居民的收入支出,有哪些变化。(大江晚报)

  因为被国家统计局芜湖调查队选为“记账户”,钱复生的家庭账本里,现金支出账目记录得工工整整,所记录的支出用途多种多样,从购买蔬菜瓜果到购买饮料保健品,从外出旅游到添置摄影器材,不一而足。这些记录不仅是一个家庭的日常开销,同时也折射出时代的变迁。

  小账本里满是幸福感。在钱复生的账本里,以前想也不敢想的进口水果、保健药品、一晚花费千元的旅游住宿费等款项都赫然在列。不仅如此,爱好摄影的钱复生购买专业摄影器材的款项也支出不小,都一笔笔记录在账本里。虽然小账本里的每一项开销,都是以琐碎纪录的方式呈现,但是这些平平常常的字里行间,一个普通居民家庭因为生活水平的提升而带来的喜悦满足之情,跃然纸上。

  开销增大背后是收入的增长。居家过日子需要精打细算,量入为出,这是常理。所以从一定程度上说,一个家庭的日常生活消费能力如何,可以反映出这个家庭的收入水平高低。从钱复生的账本中我们可以看到,最近几年来,家庭日常生活开销都在不断增大,但是手头并不紧张,因为让钱复生一家可以大大方方花钱带来底气的,不是盲目的超前消费和盲目攀比,而是家庭收入的不断增长。

  近些年,芜湖和全国各地一样,经济社会获得了稳步发展,居民收入显著提高。住户调查资料显示,2016年芜湖城镇常住居民人均可支配收入32315.43元,比2013年的25053.99元累计增长29.0%,年均增长8.9%。正因如此,钱复生的账本里不仅记满了真实的生活,也承载着幸福的喜悦。同时,居民收入的增长,让老百姓实现了从想消费到敢消费的角色转变,花钱不再缩手缩脚,这是社会进步的重要标志。

  历史的车轮总是滚滚向前,社会的进步不断给人们带来强烈的获得感、归属感、幸福感。今天,在芜湖、在安徽、在全国,不管是城市还是乡村,还有许许多多人像钱复生一样,用不同的方式感受着时代变迁所带来的喜悦。所以从这个角度说,钱复生的家庭账本并不是普普通通的家庭支出流水账,它承载着家庭小确幸,更记录着社会大变化。从这个家庭小账本里,我们不仅看到了普通居民的幸福生活,还有对未来充满的信心和期待。

来源:中安在线  作者:宛新平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

市场禁入并非“毛毛雨” 年内30余上市高管被严惩

张钧甯《温暖的弦》杀青 片场含泪告...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

C罗带迷你罗出道!健美父子档 转头杀...

76人4年6200万提前续约科温顿 大幅涨薪成励志哥

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

2017首届中国青少年经典诵读文化展...

宿州灵璧出土一批金元时期窖藏瓷器(图)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位