中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

【喜迎十九大】宛新平:创新带动安徽实现“新跑速”

时间:2017-10-16 09:48:00

  在中国最新的标准动车组“复兴号”上,两款型号“蓝海豚”和“金凤凰”的机车车轮均由马钢制造,马钢为中国标准动车组穿上了高速“跑鞋”,以每秒117米跑出让世界惊叹的“中国速度”,改写了国外厂家垄断中国高铁车轮市场的历史。(10月12日安徽商报)

  创新是引领发展的第一动力。2016年4月,习近平总书记在安徽调研时指出,要立足自身优势,加强改革创新,努力闯出新路,奋力开创经济社会发展新局面。总书记的谆谆教导和殷切嘱托,激发了无数江淮儿女的创新热情。一年多以来,安徽依托创新驱动的强大动力,贡献了众多“独步天下”的创新成果:世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”成功上天,世界首条量子保密通信网络“京沪干线”合肥—上海段顺利开通,世界最薄0.15毫米信息显示触控玻璃实现量产,世界首款智能交互客服机器人研发应用……依托创新驱动的强大动力,安徽不仅做到了“弯道超越”,而且实现了由“跟跑并跑”向“并跑领跑”转变。

  发展理念是创新发展的根本点。“创新理念上的差距是最大差距,创新发展上的短板是最大短板。”数年间,安徽省委书记李锦斌在不同场合,多次提及、反复强调“创新发展”理念,始终把创新摆在发展全局的核心位置,切实将创新作为引领发展的第一动力。“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”,“不创新就要落后,创新慢了也要落后”。党的十八大以来,创新发展理念逐渐在江淮大地上生根发芽、开花结果。《中国区域创新能力评价报告2016》显示,安徽区域创新能力连续5年居全国第九位、中部第一位。“让创新激发新动能、引领新发展”,已成为安徽加快发展、实现崛起最鲜明的时代特征。

  完善的制度是创新驱动发展的关键支撑。省长李国英曾说过,源头创新是基础,产业创新是目标。但如果没有制度创新,这两个创新就无法实现。为了让科技创新和体制创新“两个轮子”一起转,安徽出台和完善覆盖创新驱动发展的相关配套政策体系,推出“政府投资入股、上市后股份奖励”等新型扶持方式,同时,纵深推进“放管服”改革,并在全国率先建立了公共服务清单和行政权力中介服务清单,通过公共服务做“加法”、中介服务做“减法”,筑牢“法定职责必须为、法无授权不可为”的制度笼子,极大激发了市场活力和社会创造力。

  小创新小发展,大创新大发展,不创新难发展。创新是安徽最为宝贵、最具优势的遗传基因,也是驱动安徽经济增长的强大引擎。党的十九大召开在即,站在新的历史起点上的安徽,只有继续深入学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,始终高扬创新的旗帜,全力实施创新发展行动,坚定地走创新发展的领跑之路,方能不负总书记的嘱托,向党和人民交出一份满意的新答卷。

来源:中安在线  作者:宛新平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
居民短期贷款快速增加 过万亿增量资...

外媒:人民币定价石油时刻将至 中俄已创造无美元环境

李小鹏为妻子庆生 一家四口超温馨

上戏93级毕业20年聚会 李冰冰廖凡任泉同框引“回忆杀”

这个身材就是99%健身女孩子的梦想!

胡尔克受访神情专注 绿巨人有柔软内心

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

天津神鼎书画院中国书画名家作品邀...

黄梅戏《太白醉》在安徽大剧院成功演出

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位