中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

万钧客:民警深挖“碰瓷”解读了核心价值观

时间:2017-10-13 13:00:00

  10月5日,蚌埠方先生驾驶机动三轮车在道路上行驶时,被一辆黑色越野车逼停,车上下来两名男子,指着车身划痕称方先生擦到了越野车,并索赔3500元。回到家后,方先生感觉不对劲,于是报警,可这边刚报警,那边两名男子就赶忙退回了这笔钱。蚌埠警方经过调查,发现这两名男子专门开车在道路上“碰瓷”敲诈,已作案十余起。(10月11日中安在线)

  在这起案件中,有几个看点给人留下深刻的印象。第一,报警的是开机动三轮车的底层民众;第二,民警没有因为“碰瓷”者退还了敲诈的钱就息事宁人;第三,民警也没有就事论事,而是继续深挖犯罪嫌疑人的旧账,新账老账一起算,终于将其绳之以法。

  宕开一笔,看看最近深圳的一个外国友人被宰的事件。此外籍乘客从深圳机场打车到下榻的酒店,如果按正常收费,大约220元,但被黄牛和司机联手,收了500元。乘客投诉,乘客的中国友人发微博曝光。深圳交警支队和交通委迅速对司机做出顶格处理:吊销其网约车驾驶证、暂扣其车辆,并按非法营运给予处罚;责成涉事车辆所属企业向该名外国友人当面致歉,并退还505元车费、小费。

  在这条新闻后面,网民纷纷跟帖感叹:“在中国做外国人真爽!我遇到这种事政府根本不管”、“还是外国人的事办的爽快这要是中国人挨宰,处理起来能拖你一年”、“老外对熊猫如贵宾,我们的政府部门对老外如熊猫”……

  网民吐槽感叹,自然不能完全当真,但某些政府部门在处理民众投诉时,“看人下菜碟”、“拖拉扯皮”的现象恐怕也不是像大熊猫一样稀有。也正因为这些现象的存在,蚌埠警方在处理这起“碰瓷”案件中的认真负责精神才显得更加可贵。可以说,他们用实际行动解读了社会主义核心价值观,用实际行动体现了习近平同志的要求:“让群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”。

  社会主义核心价值观24个字是互相依存、互为因果的整体。没有社会的“平等”、“公正”,也就没有国家的“民主”、“和谐”,而要实现这一目标,每一个公民尤其是执法者必须“敬业”。在这起“碰瓷”案件的处理中,我们看到,受害的报警人,并没有因为是底层民众就受到不公正待遇,蚌埠警方平等对待案件当事人,积极作为,深挖细查,用他们的敬业精神,祛恶佑善,在更高层次上为当事人,也为社会彰显的了“平等”和“公正”。

  如今,大街小巷挂满了制作精良的社会主义核心价值观的招贴,而要让核心价值观从墙上走进民众的心里,政府工作人员必须用一个一个具体的行动去解读,让民众从他们经历的事件中感受核心价值观,认同核心价值观。蚌埠警方这次处理“碰瓷”案件就是一个很好的例证。

来源:中安在线  作者:万钧客
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
国家级住房租赁条例或加速出台 两部...

沿江高铁提上日程 将串起三大城市群

《唐人街探案2》杀青照曝光 成龙加...

陈冠希妻子秦舒培产后复出拍大片 时髦又高级

4岁能做什么?美女童俯卧撑引体向上...

历史重现!外籍女选手为断臂跑者递水

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

天津神鼎书画院中国书画名家作品邀...

安徽黄梅戏:走出国门在海外“落地生根”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位