中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

不忘初心 推进精准扶贫工作全面开展

时间:2017-10-13 10:57:10

  全心全意为人民服务,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益、以人为本执政为民,说到底,都是人民至上执政理念和执政基础的体现。中国共产党在党的第七次全国代表大会上,确立了毛泽东思想为党的指导思想,同时也明确了全心全意为人民服务是党的根本宗旨。如果说我们的国家是一棵大树,那么人民就是这颗大树赖以生存的根基,就是蕴育这颗大树茁壮成长的土壤。忘记人民群众甚至背离人民群众,就是忘记了初心,违背了初心。

  《不忘初心继续前进》第二集《人民至上》中,习近平总书记在一次考察人民群众生活后说到“平均数会掩盖差距”、“我们不仅要看平均数,更要看大多数,尤其不能忘记困难户”,“群众的冷暖都是具体到每一个人,每一个具体事情上的”……中国共产党的最高理想和最终目标是实现共产主义,而共产主义、社会主义的远大理想,奠基于马克思主义的科学理论,指明了中华民族伟大复兴的最高理想,昭示着为人民利益而奋斗的根本宗旨,更彰显了共产党人无私忘我的崇高境界。《中国共产党党章》中更明确指出党的建设必须坚决实现:坚持全心全意为人民服务。在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。是啊,中国共产党带领人民群众所从事的中国特色社会主义伟大事业,党的十八大所提出的民族伟大复兴的中国梦,不是以少数人富起来为衡量和终极目标,更不是置那些依然挣扎在贫困线上的群众于不管不顾,而是要让每个人都能充分享受到国家与社会改革发展的成果,是要让所有人都脱离贫困,举全社会之力推动贫困地区脱贫致富,从而真正达到共同富裕,全面建成小康社会的奋斗目标。

  2013年11月习近平总书记到湖南湘西考察时首次作出“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示。2014年1月,中办详细规制了精准扶贫工作模式的顶层设计,推动了“精准扶贫”思想落地。2014年国务院扶贫开发领导小组办公室等七部门联合下发了《关于印发建立精准扶贫工作机制实施方案的通知》中,明确了目标任务,那就是通过对贫困户和贫困村精准识别、精准帮扶、精准管理和精准考核,引导各类扶贫资源优化配置,实现扶贫到村到户,逐步构建精准扶贫工作长效机制,为科学扶贫奠定坚实基础。精准扶贫工作的重要意义在于帮助贫困地区人民早日实现伟大的“中国梦”,因此,在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭、丢下一个贫困群众。要坚持因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,让贫困地区人民情愿、主动、自信、坚定地走上脱贫致富的道路,从而早日建成全面小康社会,实现中华民族的伟大复兴。

  在发展的路上,最重要的事情是解决好发展为了谁,发展依靠谁的问题,这既是初心,也是发展的基础和源泉所在,同时也是全面深入推进精准扶贫工作的初心所在。就像片中习总书记所强调的“要把人民的感受,当作比单纯的数量更为重要的标准”。人民的感受为标准,人民的利益为首位,人民的幸福为第一。总之,人民至上,就是发展中国特色社会主义事业的根本道理、根本衡量和源泉、动力之所在。

来源:中安在线  作者:王婷
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
百余城发布150多次调控政策 热点城...

2017国庆中秋跨省游热门城市TOP10名单出炉

林志玲马丽做客沈腾家中晒合影 皮裙...

47岁莫文蔚登男人装封面 大玩性感秀逆天长腿

这个身材就是99%健身女孩子的梦想!

韩国最具人气女健身教练 人称“凹凸曼”

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

民族舞剧《李白》在京首演

合肥文博会将于月底举行

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位