中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

这个鞠躬,传递温暖

时间:2017-10-13 10:16:54

  前晚和昨天,一段发生在市区城南菜市场附近斑马线上的一名小男孩向礼让行人的司机鞠躬致谢的视频,在微博、微信上被大量转发,引发众多网民与市民纷纷点赞(皖南晨刊今日5版报道)。

  这暖心的一幕,传递出宣城这座城市的温度,折射出我市创建全国文明城市的积极成果。

  任何人都喜欢温暖美好的事情,否则我们不会因为这个小学生的鞠躬而感动。这个举动,体现出孩子对世界的尊重和感恩,以及他内心的温暖,这真是个温文尔雅、彬彬有礼的好孩子。他的名字叫施宇,就读于宣城市第二小学五年级。

  人确实需要相互尊重。被小男孩鞠躬致谢的机动车驾驶员通过行车记录仪捕捉到这一幕并发在了朋友圈,同时留言“孩子,因为你的这个举动,让我感动,我突然感觉自己做了一件很幸福的事,谢谢你”。这代表了广大机动车驾驶员的心声。这幕驾驶员和行人之间和谐温馨的互动,让人感到特别的温暖和感动。

  礼让斑马线,应该是双向的。随着创建全国文明城市活动的深入开展,机动车驾驶员在斑马线前主动礼让行人的行为已成常态。这个细节给很多初到宣城的外地朋友留下了深刻的印象。作为被礼让的行人应该怎么做呢?我们是不是也应加快脚步,并点头微笑向司机师傅表示感谢和肯定?微小的行为给双方带来好心情。如果被礼让的行人故意慢慢腾腾地走,或者低头只顾玩手机,甚至还向驾驶员投来不屑的目光,那个礼让的驾驶员心里会怎么想?

  这段文明礼让的视频确实感人。人与人本该如此,社会本该如此!只有所有交通参与者“你敬我一尺,我敬你一丈”“授人玫瑰,手有余香”,才能实现真正的文明交通、文明出行。

  我们相信,浸润在文明城市创建的美好氛围里,我们的城市终将结出甜美的果实,而文明创建的美丽鲜花,也将在爱心与爱心的快速传递中,开满宣城大地。

来源:中国宣城网  作者:万炜
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
国家级住房租赁条例或加速出台 两部...

沿江高铁提上日程 将串起三大城市群

《唐人街探案2》杀青照曝光 成龙加...

陈冠希妻子秦舒培产后复出拍大片 时髦又高级

4岁能做什么?美女童俯卧撑引体向上...

历史重现!外籍女选手为断臂跑者递水

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

天津神鼎书画院中国书画名家作品邀...

安徽黄梅戏:走出国门在海外“落地生根”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位