中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

开展老年人 微信培训的意义何在

时间:2017-10-13 09:46:30

  10月是敬老月,厦门市图书馆将于本月20日9:00至11:00在一楼多媒体阅览室开展中老年人微信培训。据介绍,本次培训内容包括微信使用、查找信息、如何加好友、如何看和发朋友圈、如何进行视频聊天、如何定位等功能,详细介绍“厦门市图书馆”微信公众号的服务内容,并指导使用“飞鸽传书”项目等。(10月12日《厦门日报》)

  微信培训作为一项敬老活动,显然是切中了老年人的现实需求。现在微信不再是年轻人专利。实际上,不少老年人对于微信的热情,一点也不输于年轻人。以为老年人只需要“老年机”,屏幕大、字体大,操作简单,可以一键联系家人,有收音机、手电筒等实用功能,就足以让他们满意,显然是过时的思维。不久前就有报道,一企业向社区捐赠了一批老年手机,但因为没有微信功能,结果无人领取。

  如今的老年人,早已不满足于老有所养的基本生活需求,他们也需要有丰富多彩的精神文化生活,也有与外面的世界零距离零时差融合的追求,这当然不只是为了解除寂寞孤独,而是一种积极向上的心态使然。而智能手机的自拍、微信、QQ等功能,显然契合了这样的需求,让他们打开了一扇有着全新风景的窗户,成为生活在当下的老年人不可或缺的对外交流的平台。

  但另一方面,老年人由于年龄、文化的差异,对微信功能难以掌握也是普遍的现象。当然可以求教于子女,但现在子女能不能“常回家看看”却都是个问题。也因此,图书馆开办微信培训,对于许多老年人可谓十分及时。

  显然,新时期弘扬“老吾老以及人之老”的传统美德,更需要以一颗尊老敬老爱老之心,去倾听和发现老年人的新需求。就像有评论说,“你以为你的父辈或含饴弄孙安享家庭乐趣,或打打麻将跳跳广场舞,其他别无所求?”对老年人开展微信培训,为老年人的服务工作提供了一个新的思路,敬老活动的形式与内容,也要与时俱进,唯有如此,才能为老人所需,并真正造福于老人。

来源:市场星报  作者:钱夙伟
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
百余城发布150多次调控政策 热点城...

2017国庆中秋跨省游热门城市TOP10名单出炉

47岁莫文蔚登男人装封面 大玩性感秀...

47岁莫文蔚登男人装封面 大玩性感秀逆天长腿

这个身材就是99%健身女孩子的梦想!

韩国最具人气女健身教练 人称“凹凸曼”

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

歙县:游客古城看古戏(组图)

合肥文博会将于月底举行

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位