中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

治理捆绑销售不能只靠“炮轰”

时间:2017-10-13 09:42:16

  日前,媒体报道了演员韩雪发微博炮轰携程一事。韩雪称,作为携程资深用户,其曾多次发现并手动取消隐藏在订票信息下的“预选保险框”,但仍旧百密一疏被套路,她要求携程诚实面对问题,向公众致歉。

  在线旅游网站玩捆绑销售把戏,这已是公开的秘密。对于这些在线旅游网站来说,捆绑销售的服务和商品是块肥肉,让他们主动“割肉”可能性不大。而在与消费者长期的“斗智斗勇”过程中,这些网站也占到了上风:首先全行业都这么干,消费者换哪家都一样;其次即使消费者维权,多数也只能吃哑巴亏。

  但从法律角度说,网站偷偷摸摸、遮遮掩掩的捆绑销售把戏,毫无疑问侵犯了消费者的合法权益。我国《消费者权益保护法》明确规定,消费者享有知悉其购买、使用商品或接受服务真实情况的权利,经营者有义务向消费者说明其提供商品或服务的真实情况。民航局运输司发布的《关于规范互联网机票销售行为的通知》中也有类似规定,如在销售机票时不得以默认选项的方式“搭售”机票以外的服务产品等。

  事实上,在线旅游网站为消费者提供多样化和个性化的服务,附加销售一些产品,这无可厚非。但环环设置的默认选项,在客观上侵害了消费者的知情权、选择权,稍不注意就成了默认“被坑”。而要想彻底治理捆绑销售顽疾,不能仅指望韩雪的微博炮轰,还得依靠强有力的法律法规。

  一方面,应当以法律形式明确规定,包括在线旅游网站在内的商家,不得以设置默认选项的方式提供附加服务产品,即消费者想购买附加服务时可自由选择,而不是消费者不想购买某项附加服务时得自行取消。另一方面,要提高捆绑销售的违法违规成本,对违规商家轻则罚款、重则吊销营业执照并追责等。相关法律法规完善了,违法成本提高了,商家自然就会主动去填平这些“坑”,消费者的苦恼也将迎刃而解。

来源:皖北晨刊  作者:何勇
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
百余城发布150多次调控政策 热点城...

2017国庆中秋跨省游热门城市TOP10名单出炉

47岁莫文蔚登男人装封面 大玩性感秀...

47岁莫文蔚登男人装封面 大玩性感秀逆天长腿

这个身材就是99%健身女孩子的梦想!

韩国最具人气女健身教练 人称“凹凸曼”

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

歙县:游客古城看古戏(组图)

合肥文博会将于月底举行

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位