中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

零彩礼:让爱情打破“陋习枷锁”

时间:2017-10-13 09:40:18

  据报道,日前,在河北省曲周县西南端的小乡村,一对年轻人举办了一场“零彩礼”的婚礼。两位从农村走出来的年轻人对高价彩礼做法极为反感,两人经过商量后,决定向这种不良现象挑战,李晓利说服家人和亲朋好友,毅然提出不向男方要一分钱,办一场零彩礼的婚礼。

  当公众对层出不穷的“天价彩礼”产生视觉疲劳的时候,清新而稀缺的“零彩礼”显然让人们眼前一亮。“零彩礼”显然打破了不少人的刻板印象;这位勇敢、自信的姑娘,让我们见识到了简单、纯粹情感存在的可能性。

  一提到“天价彩礼”,许多人容易情绪性地先入为主;他们挥舞着“道德大棒”,指责姑娘的拜金、女方父母的势利。“天价彩礼”固然有诸多非理性的因素,却也隐伏着一些利益诉求,看似不可理喻,实际却有“不得不如此”的无奈与艰辛。而彩礼的水涨船高,既有市场经济带来的社会分层的因素,也和地方性、区域性的习俗密不可分。当彩礼的价码和新娘的身价挂钩,当彩礼成为社会表现和社会竞争的工具,彩礼便上演了“变形记”。越高的彩礼,在婚恋市场越有竞争力。这种畸形的价值认同,让“天价彩礼”的虚火越烧越旺。

  在一个注重利益变现、热衷“走捷径”的时代里,一些人青睐“捞现成”,希望过上安稳、富足的生活。彩礼越多意味着男方家里越富足、对女方越看重和在意,这样的“陋习枷锁”,让许多年轻人不堪重负、苦不堪言,甚至导致了情感链条的脱节与断裂,少数有情人非但没有成为眷属,反而形同陌路。

  尊重自己的内心,不屈从世俗的偏见与压力,“不要一分钱”的新娘,并不会因此降低她的身价。面对“彩礼乱象”,又有多少人具备她这样“爱的勇气”?这个世界的分量与质量,与我们每个人的角色扮演息息相关;当“零彩礼”得到更多的尊重与社会认同,错乱的“彩礼陋习”才会重回正轨。

来源:皖北晨刊  作者:杨朝清
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
百余城发布150多次调控政策 热点城...

2017国庆中秋跨省游热门城市TOP10名单出炉

林志玲马丽做客沈腾家中晒合影 皮裙...

47岁莫文蔚登男人装封面 大玩性感秀逆天长腿

这个身材就是99%健身女孩子的梦想!

韩国最具人气女健身教练 人称“凹凸曼”

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

民族舞剧《李白》在京首演

合肥文博会将于月底举行

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位