中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

为“断舍离”买单是对过度消费的警醒

时间:2017-10-13 09:39:18

  家里更新换代的旧沙发、床垫该往哪里去?近日市民颜先生就遇到这样的问题。旧货市场不收,废品站不要,当垃圾又不知该扔哪儿。最后,他花钱求人才搬走一套沙发。此外,家里堆满的闲置物品也是负担,为此,有人专门给旧物件“租房子”。以前人们为购物买单,如今扔东西“断舍离”也要付出成本。(10月10日《北京晚报》)

  实际上,类似的家庭不在少数。无论是小件的废旧衣服,还是大件的家具,留着占用空间,扔了有的是浪费,有的是没有去处。而肆意当垃圾处理,不仅影响市容,甚者还要受到相关法律法规的惩罚。

  而“断舍离”作为当下流行的现代家居整理方法,媒体如此描述,断是对于那些自己不需要的东西不买;舍是处理掉堆放在家里没用的东西;离是放弃对物品的执著,让自己处于宽敞自在的空间。而挤占居家有限空间的种种“废物”,可以说有相当一部分就是自己不科学、不理智消费,乃至过度消费造成的。

  专门给旧物件“租房子”不仅仅是无奈,更应该去反思。的确,经济飞速发展,人们生活水平提高,手里的钞票虽说怎样花自己说了算,或为了追赶潮流,或为了某种虚荣,超标准地提高自己的生活档次与购物水平,往往会得来一时的消费痛快,却埋下废物难处理之忧。

  因此,为“断舍离”买单,实则是对过度消费的警醒。一方面,于个人而言应该提倡和践行科学、理智、节约消费,并且可以听听相关家庭整理师的建议;另一方面,政府部门和社会机构,也应正视这一问题,不能让这些“废物”不敢出门,应该满足人民群众“希望处理家中旧物的渠道能再多一些”的诉求,为废旧品提供更多流通门路,以及安全环保的归宿。

  从根本上而言,减少废旧物品的烦恼,终归要靠消费者自身。在消费时,不妨多一些“这种东西是否适合自己?”这样的追问,或许就能少一些废旧物品处理上的烦忧。须知,自己有钱虽能随便花,也不能忘记消费也是一门学问。为不适合自己的物品买单,只能得来一时的消费快感,却有可能埋下烦忧之隐患,理当警醒。

来源:皖北晨刊  作者:杨玉龙
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
百余城发布150多次调控政策 热点城...

2017国庆中秋跨省游热门城市TOP10名单出炉

47岁莫文蔚登男人装封面 大玩性感秀...

47岁莫文蔚登男人装封面 大玩性感秀逆天长腿

这个身材就是99%健身女孩子的梦想!

韩国最具人气女健身教练 人称“凹凸曼”

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

歙县:游客古城看古戏(组图)

合肥文博会将于月底举行

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位