中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

作风建设是党赢得民心的一剂良药

时间:2017-10-13 09:25:00

  中新社北京10月12日电:七集政论专题片《不忘初心继续前进》11日晚在中央电视台综合频道收官。当晚播出的第七集《永立潮头》指出,中国共产党长盛不衰的重要原因之一,就在于她始终牢记宗旨和使命,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  “政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”在第七集《永立潮头》专题片中提到,2012年12月,习近平总书记首次离京考察,不清场、不封路,带头执行八项规定。这不仅让许多群众倍感意外和惊喜,更令全党上下深感震撼、深受触动。群雁高飞头雁领,“关键少数”率先垂范作用不容小视。党的作风建设就是党的形象建设,关系人心向背。

  雄关漫道真如铁,作风建设始终是党的建设的重要课题。在过去的短短五年时间内,全面从严治党成果显著,全党全国乃至全世界都为之震撼。习近平的许多讲话已经成为流传甚广的“金句”,如:“作风建设永远在路上”、“要把权力关进制度的笼子里”……风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。其实党的作风建设不仅直接关系党的命运,而且直接关系国家的命运、人民的命运、民族的命运。我们这样一个拥有8600多万党员的大党,在一个13亿多人口的大国长期执政,必须坚持从严治党,持之以恒地坚持作风建设,才能使党始终成为总揽全局、协调各方的坚强领导核心。

  群众满意不满意,是党的作风建设好与坏的晴雨表。据国家统计局开展的党风廉政建设调查数据显示,十八大召开前至2016年,群众对党风廉政建设成效满意度逐年提高,2016年创历史新高,达92.9%。延长历史视角来看,十八大以来的这五年,是近20年来党风廉政建设群众满意度增幅最大的五年。92.1%的受访群众认为,2016年深入贯彻落实中央八项规定精神、持续纠正“四风”有效果,比2013年提高10.8个百分点。党的作风建设既是激浊扬清的利剑,也是凝心聚力的磁场,刷新了党风政风,净化了社会风气,提振了人心士气,为党的建设和经济社会发展注入了强大正能量。

  作风就是形象,作风就是民心。截至2017年6月底,全国累计查处违反中央八项规定精神问题17万多起,处分13万多人,平均每天约有140人受处理。正风肃纪驰而不息,从遏制“舌尖上的浪费”,到刹住“车轮上的腐败”,再到整治“会所里的歪风”。党的作风建设抓铁有痕、踏石留印,让民心看到党的自我修正、净化能力。5年来,八项规定已经成为十八届党中央抓全面从严治党的亮丽名片,也成为改变中国党风政风社会风气的标志性话语,对保持党同人民群众的血肉联系起到了非常重要的作用。

  逆水行舟,一篙不可放缓。党的作风建设是攻坚战,也是持久战。为了民心,为了中国梦,为了党始终立于不败之地,全面从严治党必须永远在路上,作风建设必须永远在路上!

来源:中安在线  作者:醉江南
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
百余城发布150多次调控政策 热点城...

2017国庆中秋跨省游热门城市TOP10名单出炉

林志玲马丽做客沈腾家中晒合影 皮裙...

47岁莫文蔚登男人装封面 大玩性感秀逆天长腿

这个身材就是99%健身女孩子的梦想!

韩国最具人气女健身教练 人称“凹凸曼”

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

民族舞剧《李白》在京首演

合肥文博会将于月底举行

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位