中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

留住人才靠什么?

时间:2017-10-13 09:23:00

  凭毕业证就可落户、购房租房可“打八折”、最低年薪指导标准出台……武汉市11日晚发布留汉大学毕业生落户、住房和收入的新政,其中包括在全国率先出台大学毕业生指导性最低年薪标准......统计显示,截至今年9月底,大学毕业生在武汉落户人数比去年同期增长311%。专家表示,本次武汉升级版政策出台后,将推动形成“人口总量快速增长、人口结构持续优化、人才流动合理顺畅、户籍改革全国引领”的新局面,打造大学生落户“武汉样本”,使人口数量、人口结构、人口素质显著提升,在新一轮的人才争夺战中再次赢得先机。(10月12日 央视网——武汉:大学毕业生购房可“打八折”本科年薪最低5万 )

  截至今年9月底,大学毕业生在武汉落户人数比去年同期增长311%,通过“百万大学生留汉创业就业工程”,武汉在“人才争夺战”中推出的系列政策大方向是正确的,也是值得点赞的。一个地方,只有大量的优秀人才涌入才会有活力。就全国范围而言,我们乐见各大城市之间“人才争夺战”,且争夺的力度越大越好,“硝烟”越“弥漫”越好。

  但平心而论,武汉这种“落户”优惠政策,若干年之后,肯定算不上“优惠”,市场经济环境下,“户籍”本不应该成为劳动者迁徙的“门槛”。更何况,大学生购房可“打八折”,会不会是为了化解当地商品房库存的套路呢?从落户到住房,再从年龄放宽到大学毕业生指导性最低年薪标准,为了留住人才,武汉可算“拼了”!人才争夺战,微观上要有优惠政策,宏观环境和配套建设也要跟上。

  譬如,武汉最好消除“出行难”,汽车公交与轨道交通当“多多益善”,要让老百姓感到出门方便,且价格不贵,不能“每天花在上下班的路上就达3个多小时”;幼儿园和中小学“入学难”问题不再突出,在“均衡教育”上持续发力,逐步消除“重点学校”与普通学校的教育质量差距,进而消除天价“学区房”,让“好学校就在家门口”;解决“看病难,看病贵”,老百姓就医问药该有“分级治疗”与“家庭医生”;“雾霾天”最好越来越少,且暴雨时节不会有“街头看海,街头捉鱼”;对创业人员,政府应该提供“只跑一次”的“一个窗口一站式”服务,不能“吃拿卡要”等等。武汉要成为宜居城市、“创业者的天堂”,这样才会“桃李不言,下自成蹊”。

  大学毕业生也是普通市民,同样会讲究“生活质量”。如果一个城市“上学难+出行难+看病难”,且有“大气污染+水污染”,即便你那里购房“打八折”,一旦通过比较发现别的城市“大环境更优越”,人才今天落户了,明天照样有可能“远走高飞”。不管是武汉、成都还是南京,还是那句老话:“水往低处流,人往高处走”。

来源:中安在线  作者:张传发
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
国家级住房租赁条例或加速出台 两部...

沿江高铁提上日程 将串起三大城市群

《唐人街探案2》杀青照曝光 成龙加...

陈冠希妻子秦舒培产后复出拍大片 时髦又高级

4岁能做什么?美女童俯卧撑引体向上...

历史重现!外籍女选手为断臂跑者递水

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

天津神鼎书画院中国书画名家作品邀...

安徽黄梅戏:走出国门在海外“落地生根”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位