中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

共圆小康梦

时间:2017-10-12 10:02:26

  刚刚过去的国庆中秋长假里,许多人离开城市去乡村,品农家土菜,赏民俗表演,采摘丰收果实,呼吸新鲜空气,在乡野山水之间休憩身心。越来越多的乡村从过去的闭塞、落后中走出,变成整洁、富足的美好新家园。千里江淮,城市与乡村融合发展,织就和谐幸福画卷。

  “小康不小康,关键看老乡”。城乡发展一体化,是工业化、城镇化、农业现代化发展到一定阶段的必然要求,是现代化的重要标志。近年来,我省大力实施城乡协调发展战略,以城带乡、以工业反哺农业的格局初步形成,更多发展资源被导入希望的田野,发展的列车带动乡村加速奔跑。农民工子女可以在城市就近入学,农民像城里人一样用上自来水,享受规范化的环卫服务,“电商进村”打通曾经阻塞的物流通道,让农产品卖到全国各地……生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美,“城里人”和“乡亲们”正携起手来,共同追逐全面小康的绚丽梦想。

  当前乡村建设与城市相比仍存在差距,城乡发展要素流动仍不够畅通,农民从发展中分享到的红利有待增加。省“十三五”规划纲要提出,要推动城乡协调发展,推动新型城镇化和新农村建设协调发展,提升县域经济支撑辐射能力,促进公共资源在城乡间均衡配置,拓展农村广阔发展空间,形成城乡共同发展新格局。

  将蓝图变为美好现实,就要继续通过体制创新和政策调整,逐步清除城乡之间的藩篱,促进城乡经济社会协调发展,进一步健全城乡融合的体制机制。

  要坚持城乡统筹理念,积极推进以人为核心的新型城镇化。坚持“四化”同步发展,彻底改变过去在城乡规划、生产力布局、基础设施、资源配置、公共服务、劳动就业、社会保障、生态保护等方面存在的重城市、轻乡村的传统格局,推动信息化与工业化深度融合、工业化与城镇化良性互动、城镇化与农业现代化相互协调。以新型城镇化为平台,通过规划引领,使大中城市、县城集镇和美丽乡村建设同步规划、同步建设。

  推进农业供给侧结构性改革,提升农业综合效益,促进农民增收致富。农业是全面建成小康社会和实现现代化的基础,必须加快转变农业发展方式,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业质量效益和竞争力,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。

  加快城市公共服务向农村延伸,实现城乡基本公共服务制度统一、标准一致、水平均衡。城乡协调发展的最高境界就是要让人们能在城市与农村之间自由选择。要统筹推进户籍制度改革和基本公共服务均等化,健全常住人口市民化激励机制,让更多人口融入城镇。深化户籍制度改革,实施居住证制度,健全促进农业转移人口市民化的机制。

  千钧将一羽,轻重在平衡。“十三五”时期是实现全面建成小康社会决战决胜的关键时期。统筹城乡协调发展,下好“十三五”发展的全省“一盘棋”,一定能引领7000万江淮儿女共同迈入全面 小康社会。

来源:安徽日报  作者:安徽日报评论员
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
百余城发布150多次调控政策 热点城...

2017国庆中秋跨省游热门城市TOP10名单出炉

林志玲马丽做客沈腾家中晒合影 皮裙...

47岁莫文蔚登男人装封面 大玩性感秀逆天长腿

这个身材就是99%健身女孩子的梦想!

韩国最具人气女健身教练 人称“凹凸曼”

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

民族舞剧《李白》在京首演

合肥文博会将于月底举行

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位