中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

由“斑马线上温情一幕”想到的

时间:2017-10-12 10:00:00

  10月10日,发生在市区某斑马线前的温情一幕,让不少人心头一暖。这一幕由一则短视频传播开来,视频中,当大部分行人正有序通过斑马线时,一位背着书包的少年突然停下,给礼让行人的车主们深深鞠了一躬。这看似简单的举动在朋友圈流传开后,得到了很多人点赞。

  众所周知,斑马线就是安全线、生命线,机动车辆在斑马线前礼让行人不仅是基本常识,相关法律也有明确的规定。但尽管如此仍有不少机动车驾驶员违反规定,威胁着行人的安全。去年11月起,我市启动“机动车在斑马线上不礼让行人”的交通秩序整治,正式向斑马线上不礼让行人的不文明行为“宣战”,并在当月10日向斑马线上未礼让行人的司机开出了第一张罚单。

  自整治行动启动后,不少车主表示“车子越来越不好开了”,要比以前更加小心翼翼,有些人还颇有微词甚至大发怨言,表示“经常要在斑马线前减速,太耽误时间了”。当然,机动车在斑马线前礼让行人,并不意味着行人可以我行我素,反而要求行人学会换位思考,在保证安全的前提下及时有序通过斑马线,给车辆的顺利通过提供良好条件。退一步而言,在斑马线前,我们每一个人都可能是双重角色,今天是把握方向盘的车主,明天就有可能作为行人出现在斑马线上。所以说,在斑马线前,我们既要做一个文明礼让的好司机,也要做一个有文明修养的行人。

  常言道:“你敬我一尺,我敬你一丈”。看到这个短视频后,笔者认为,只有相互谦让和宽容,大家才能和睦相处,社会才能更加和谐美好。真诚希望大家以这位鞠躬的宣城少年和这些主动让行的司机为榜样,将“礼让”植入人心,争做“礼让斑马线”的践行者,为文明宣城建设“添砖加瓦”。

来源:中国宣城网  作者:顾维林
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
百余城发布150多次调控政策 热点城...

2017国庆中秋跨省游热门城市TOP10名单出炉

林志玲马丽做客沈腾家中晒合影 皮裙...

47岁莫文蔚登男人装封面 大玩性感秀逆天长腿

这个身材就是99%健身女孩子的梦想!

韩国最具人气女健身教练 人称“凹凸曼”

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

民族舞剧《李白》在京首演

合肥文博会将于月底举行

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位