中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

列入“黑名单”:扼住拖欠农民工工资的死穴

时间:2017-10-12 09:21:53

  为规范拖欠农民工工资“黑名单”管理工作,加强对拖欠工资违法失信用人单位的惩戒,维护劳动者合法权益,人社部日前印发《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》。(10月11日中国政府网)

  拖欠农民工工资“黑名单”,是指违反国家工资支付法律法规规章规定,存在拖欠工资情形的用人单位及其法定代表人、其他责任人。拖欠工资“黑名单”信息将纳入当地和全国信用信息共享平台,由相关部门在各自职责范围内依法依规实施联合惩戒。

  应该说,近年来惩治拖欠农民工工资的力度在不断增大,但或心存侥幸,或权衡得失,欠薪仍“有利可图”,于是依然有不少企业主铤而走险。而即使企业老板因欠薪付出代价,欠薪终究已经是既成事实,员工的权益已经受到了侵害。不少农民工靠工资养家糊口,本来就一天也耽搁不起,即使被追回,也已经影响了正常的生活,欠薪显然是不能承受之重。因此,遏制欠薪,还必须进一步加大对不法企业主的威慑力。

  被列入黑名单,拖欠农民工工资将付出更大的风险成本,就让欠薪真正成为玩不起的“游戏”。“在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面予以限制。”这对一家企业来说将寸步难行,几乎等于被逐出市场,既无法生存,更不可能发展,这显然是真正打到了痛处,扼住了死穴,相信没有哪个企业敢于把“黑名单”当儿戏。

  现在需要的当然是落到实处,对此,人社部的办法有针对性的设计,比如拖欠工资“黑名单”管理实行“谁执法,谁认定,谁负责”,遵循依法依规、公平公正、客观真实的原则。相关行政部门工作人员在实施拖欠工资“黑名单”管理过程中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,将依法予以处理。如此严厉问责的倒逼,将有望使“黑名单”真正成为对拖欠农民工工资动真格的惩治。

来源:市场星报  作者:钱夙伟
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
国家级住房租赁条例或加速出台 两部...

沿江高铁提上日程 将串起三大城市群

《唐人街探案2》杀青照曝光 成龙加...

陈冠希妻子秦舒培产后复出拍大片 时髦又高级

4岁能做什么?美女童俯卧撑引体向上...

历史重现!外籍女选手为断臂跑者递水

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

天津神鼎书画院中国书画名家作品邀...

安徽黄梅戏:走出国门在海外“落地生根”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位