中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

业主网上议事模式值得尝试

时间:2017-10-12 09:13:05

  10月8日,记者从南京市住房保障和房产局获悉,该市新推出的业主议事系统上线了,年底前向全市开放,业主们只要用手机完成注册后,就可以参与网上议事、网上表决。(10月9日《现代快报》)

  小区里难免会发生一些紧要之事,需要业主们商量着来应对。但按照传统的做法,不管是一家一户敲门征求意见,还是集中业主开一个会,都不是件容易的事,不是张三家的门敲不开,就是李四临时有事,议事结果往往因人数少而不具有代表性。

  无法及时征求到众多业主的意见,还会对居民的生活造成一定的影响。比如,小区内的公共设施坏了,需要动用住房维修资金时,若征求意见达不到法定人数标准,维修就无法进行,即使出现房屋漏水、门禁设施损坏等急需解决的问题,居民往往也只能长期等待。至于业主委员会选举、更换物业公司等事,就更麻烦。

  信息时代为居民社区自治提供了便利条件,业主只需通过网络或手机平台表决,小区的大小事宜,就不再像过去那样难以集体决策,业主们虽然不在一起,但仍然可以拧成一股绳,维护共同权益,并推动各项建设。从这个角度看,南京市的这次尝试无疑具有积极意义。

  当然,这种议事模式也可能遇到一些问题,比如业主身份在网上认证若存在漏洞,不仅单个业主有可能“被代表”,而且议事结论也可能被误导甚至伪造。此外,网上表决过程是否顺畅,结果是否真实可信,对整个过程如何实施监管等,这些方面都充满了不确定性,都需要在探索中加以完善,既要求一定的技术标准,更需要制定科学合理的规则。

来源:皖北晨刊  作者:罗志华
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
今年17地区提高最低工资 京沪等4地...

海南:提高海口等四市县住房限制转让年限至5年

吴君如晒与沈腾papi酱合影 俩人戴上...

新晋超模萨拉·桑帕约时尚写真曝光 大秀美背性感撩人

太美了!泳坛女神刘湘颜值爆表

韩国美女设计师晒健身照 这才是真正的好身材!

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

歙县:游客古城看古戏(组图)

合肥文博会将于月底举行

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位