中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

“妈妈牌土特产”见证流动的乡愁

时间:2017-10-12 09:12:00

  一个超长的国庆中秋假期结束了,大批“妈妈牌”土特产也跟着一起回城了。在浙江杭州工作的小成,老家在浦江县的农村,距离杭州两个小时车程。他晒出的后备箱里,塞满了父母种的各种蔬菜、鸡蛋、菜籽油和制作的手工面等。

  这些五花八门的土特产,承载着父母对子女满满的爱与情感。在食品安全焦虑的裹挟下,“妈妈牌土特产”显然更让人放心。让子女们吃得更健康一些、更有营养一些,成为许多中国式父母共同的心声。

  子女们难得回家一趟,父母们不仅会想方设法让他们吃好睡好,也会早早地准备好“妈妈牌土特产”。伴随着市场化、商品化进程,许多人习惯了用金钱和商品来进行情感表达;殊不知,凝聚着父母们真心实意的“妈妈牌土特产”,就是最纯真、最朴素的情感表达。

  社会流动的加速,让大量农家子弟进入城市;不论是在学校里的教育竞争还是迈入社会之后的职场竞争,在平凡的世界里每个人都想过上更好的生活、成为更好的自己。在中秋节、春节这样的传统节日“回家看看”,不仅给忙碌的身体来一次放松,也给疲惫的心灵来一次净化和洗礼。

  “妈妈牌土特产”看上去不够光鲜、体面,却成为父母们与子女们的一根情感互动链条。“妈妈牌土特产”带着泥土的气息,饱含着乡村对游子们的眷念以及父母们对子女们真诚的态度和真挚的情感。虽然这些努力融入城市的年轻人回归乡村的可能性很小,但通过“妈妈牌土特产”依然能够感受到土地、乡村在物质上的馈赠和精神上的滋养。

  在一个变动不居的时代里,父母们一次又一次地目送子女们远行。不能陪伴在子女们身边的他们,试图用“妈妈牌土特产”让子女们感受到无声的爱与关心。这种含蓄、内敛的情感表达,何尝不是流动中国情感与乡愁的缩影。

来源:皖北晨刊  作者:杨朝清
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
今年17地区提高最低工资 京沪等4地...

海南:提高海口等四市县住房限制转让年限至5年

吴君如晒与沈腾papi酱合影 俩人戴上...

新晋超模萨拉·桑帕约时尚写真曝光 大秀美背性感撩人

太美了!泳坛女神刘湘颜值爆表

韩国美女设计师晒健身照 这才是真正的好身材!

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

歙县:游客古城看古戏(组图)

合肥文博会将于月底举行

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位