中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

万钧客:“测试”民警服务态度不能突破法律底线

时间:2017-10-12 09:07:00

  家住无为县无城镇的居民汪某,酒后多次打报警电话称要“测试”民警服务态度。在劝说、警告无效后,民警将汪某口头传唤至城北派出所进行调查。经上报无为县公安局批准,办案单位对汪某作出行政拘留5日的处罚。(10月11日安徽商报)

  在农村有句俗话叫做“酒壮怂人胆”,说的是平时胆小怕事的人,酒后做出了平日敢想不敢做的事情。但上面提到的这位汪某既不怂也没喝多,却干了一件平常人既不想更不会做的“大事”:明明自己有钱坐出租车,但偏要拨打110报警,而且执意要求民警送他回家,如不答应他的要求,他还要好好“宣传宣传”无为公安的“不作为”。其所作所为,用现在流行的网络用语讲,叫做“no zuo no die”,只是不知这位仁兄在无理取闹的时候到底哪来的“自信”?

  众所周知,“110”作为一种公共资源,只有在出现“急、难、危、重、险”等情形下才能拨,而类似开锁、停电、劳动保障纠纷、旅游投诉一些非警务报警,即使民警赶到到现场往往也无法有效解决问题,但却因此消耗了大量的精力和警力,甚至因此延误一些突发重大警情的处置。对于人民警察来说,只要穿上那身制服就意味着肩上的责任不同于一般人;只要报警的铃声一响就必须承担起对人民负责的使命担当。作为一名普通公民,也应该将心比心、换位思考,少一些“任性”和冲动之举,多一些“理性”和法治思考。

  和谐社会呼唤法治。在前不久播出的政论专题片《法治中国》中,有这样一段解说词:“法治犹如天平,一边是公共权力,一边是公民权利。”换言之,法律面前人人平等,人人都要学用法律的准绳去衡量、规范、引导日常生活。对公安机关来说,每次执法的过程就是普法的过程,每次处警其实就是在跟老百姓宣传法律法规。而报警求助对公众来说,也是运用法治思维解决问题、保护自己的一种方式,在这个过程中一旦逾越“底线”,也必须受到法律的惩戒。

  法治的真谛,在于全体人民的真诚信仰和忠实践行。习近平总书记指出,人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。只有人民内心拥护法律,全社会信仰法律,法律才能发挥作用,法律权威才能真正树立。正如法国启蒙思想家卢梭所说:“一切法律中最重要的法律,既不是铭刻在大理石上,也不是铭刻在铜表上,而是铭刻在公民的心中。”无论哪个职业和领域,都需要一杆秤来衡量是非对错。在全面推进依法治国的当下,必须强化法治宣传教育,大力弘扬社会主义法治精神,充分调动人民群众投身依法治国实践的积极性和主动性,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,使尊法、信法、守法、用法、护法成为全体人民的共同追求。

来源:中安在线  作者:万钧客
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
今年17地区提高最低工资 京沪等4地...

海南:提高海口等四市县住房限制转让年限至5年

吴君如晒与沈腾papi酱合影 俩人戴上...

新晋超模萨拉·桑帕约时尚写真曝光 大秀美背性感撩人

太美了!泳坛女神刘湘颜值爆表

韩国美女设计师晒健身照 这才是真正的好身材!

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

歙县:游客古城看古戏(组图)

合肥文博会将于月底举行

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位