中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

圆梦工程需在传承中创新求变

时间:2017-10-12 09:05:00

  习近平总书记在2016年纪念孙中山先生诞辰150周年大会上指出:“孙中山先生毕生奋斗,就是期盼中国成为世界上顶富强的国家,世界上顶安乐的国家,中国人民成为世界上顶幸福的人民”。毫无疑问的是“国家富强、民族振兴、人民幸福”,始终是我们国家发展的主旨所在,也是中国共产党成立之初的愿景所在。1921年中国共产党自诞生之起便宣告,她是以马克思列宁主义为其行动指南的,统一的无产阶级政党。中国共产党的成立也同时表明:中国的劳苦大众自此有了翻身解放的希望,中国的革命从此焕然一新。

  顺应历史、顺应实践、顺应人民是不变的传承。马克思主义是被100多年来世界历史发展进程,特别是我国革命、建设和改革实践反复证明了的科学真理,具有鲜明的科学性和真理性,是我们认识世界、改造世界的强大思想武器。中国特色社会事业需要马克思主义。中国共产党自成立以来便以马克思主义为行动指南,确保了我们的道路坚持以发展着的马克思主义为指导,也确保了中国特色社会主义事业能沿着正确方向胜利前进。当然,我国经济社会的发展,除了马克思主义这一科学真理的正确引领,还要与我们国家的历史、与实践相适应,与现阶段的基本国情相适应。任何时候都要把人民群众利益放在第一位,顺应最广大人民群众的期盼,既不能操之过急,也不能违背社会发展的规律。因为,历史、实践、人民,是梦想的渊源、基石和主体,同时发展中遇到的困难和问题,也需要以历史、实践和人民为借鉴、参考和依据去纠正。

  创新求变、科技兴国、勇于突破是发展的需要。世界历史和社会发展经验告诉我们,因循守旧、固步自封只能拖慢甚至停滞发展的步伐,而当今世界各个国家之间实力强弱、发展战略的成败,很大程度上取决于科技创新的结果。中国早在若干年前就确立了“科技兴国”的战略目标。2014年李克强总理进一步提出:实施创新驱动发展战略,发挥好科技创新对经济社会发展的引领支撑作用,推动经济提质增效升级,必须创新体制机制,改革科研项目和资金管理办法,使财政科研资金突出助优扶强,流向能创新、善攻坚的优秀团队和符合经济社会重大需求的项目,提高资金配置效率。因此,只有在规律和实践基础上敢于勇于擅于突破,依靠科技创新并将科技成果转化为现实生产力,推动大众创业、万众创新,才能推动中国经济向中高端迈进。

  不负重托,不辱使命,托起强国梦共筑辉煌中国。习近平总书记2012年在新一届中央政治局常委中外记者见面会上讲话中所说的那样:“衷心感谢全党同志对我们的信任。我们一定不负重托,不辱使命!全党同志的重托,全国各族人民的期望,这是对我们做好工作的巨大鼓舞,也是我们肩上沉沉的担子”。回顾中国共产党走过的不平凡的九十六年,给我们以深刻启示,那就是,在中国共产党发展的历程中,我们党始终坚持和发展马克思主义;我们党自成立之日起,始终把全心全意为人民谋利益作为自己的根本宗旨和行为准则;团结一切可以团结的力量,增强中华民族的凝聚力和向心力;办好中国的事情,关键在中国共产党,而我党一直高度重视党的建设。中华民族伟大复兴的中国梦,离不开科学真理的引领,离不开最广大人民群众团结一致凝心聚力的拼搏,更离不开中国共产党的领导。在我国,只有中国共产党才能带领广大人民群众,托起强国梦,托起人民群众的幸福梦,共筑辉煌中国!

来源:中安在线  作者:王婷
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
国家级住房租赁条例或加速出台 两部...

沿江高铁提上日程 将串起三大城市群

《唐人街探案2》杀青照曝光 成龙加...

陈冠希妻子秦舒培产后复出拍大片 时髦又高级

4岁能做什么?美女童俯卧撑引体向上...

历史重现!外籍女选手为断臂跑者递水

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

天津神鼎书画院中国书画名家作品邀...

安徽黄梅戏:走出国门在海外“落地生根”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位