中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

为国家立心,为时代铸魂

时间:2017-10-11 15:05:00

  近日,七集电视政论专题片《不忘初心继续前进》在中央电视台连续播出,引发收视热潮,引起各地干部群众的广泛热议。作为一名教育工作者,笔者对8日晚播出的第四集《凝心铸魂》感触更深。灵魂,是一个人的本质;灵魂,是一个民族的信仰;灵魂,是一个国家的脊梁。如果说,思想,是灵魂的重要载体,而文化,则是塑造灵魂的血脉和骨髓。文化,是一个民族的精神家园,是一个民族区别于其他民族独特的精神标识。文化,是民族的脊梁;文化,是民族之魂。

  文化渗透,是改变思想和心灵的重要方式,是铸造灵魂的重要体现。一个人的素质,一个民族的素养,一个国家的文明程度,首先取决于文化的特征。中华民族,生生不息,历经磨难,饱受挫折又不断浴火重生,都离不开五千年中华优秀传统文化的有力支撑。

  文化渗透的灾难,远比鸦片腐蚀更为严重。如果说,鸦片是一种身心的慢性毒药,它让一个民族、一个国家失去应有的意志力和战斗力,那么,文化的腐蚀,就是精神的摧残,信仰的毁灭,它能让一个民族、一个国家不战自败而毁于一旦。

  习近平总书记,远见卓识。早在2014年5月4日,习近平总书记在北京大学发表讲话时,就这样说:“要实现中华民族伟大复兴,它是中华文化复兴、自信这样一种志向。”2014年12月20日,他在澳门大学横琴新校区考察时强调,要树立对我们五千年文明这种自豪感、文化自信、民族自豪感。在习总书记身上,充分体现着对中华优秀传统文化的强烈自信。

  信仰是什么?信仰是一种自信,是自己对自己、民族以及国家的一种信任。信仰,是一种文化;信仰,是一种思想。信仰,是一个人、一个民族、一个国家最高的操守;信仰,是面对艰难险阻时不轻言弃的精神支柱;信仰,是一个人一个民族一个国家凝心聚力的坚强脊梁;信仰,是一股无形的巨大的能摧毁一切的力量……

  没有信仰,就好比是天空的一片云,虚无缥缈,漂泊不定,没有归处;没有信仰,好似没有灵魂的驱壳,生无可恋,甚至是生不如死。有了信仰,再大的困难也有坚持不懈的理由;有了信仰,再大的苦难也有坦然面对的胸襟;有了信仰,能耐得住寂寞,能守得住孤独;有了信仰,能忍得住痛苦,能战胜了疾病;有了信仰,能扛得起责任,能放得下负担;有了信仰,能够动力无穷,潜力无限,能有一股巨大的动力冲破一切思想藩篱,能摧毁一切坚固的巨城……

  可见,信仰对于国民和国家是多么的重要!树立崇高而神圣的信仰,就是铸造高素质高品质国民的灵魂。

  人的意志和精神力量,就是信仰,就是灵魂,就是动力。

  几十年来,一些国家一直在通过文化、网络等各个领域的渗透塑造其国家的美好形象,蛊惑人们对他国的价值观的向往,甚至长期通过网络、文化等手段逐步渗透到其他国家和民族,大肆煽动其他国家和民族的分裂和暴乱,从而让他国人民失去信仰,失去甄辨是非的能力,失去战斗力,不费一枪一弹,就能轻而易举地分裂一个个民族,搞垮一个个国家。

  尤其是近年来一些国家对中华民族的文化蛊惑和精神蚕食,恶意篡改和抹杀中国的英雄形象,过分渲染和挑唆中国的部分内部矛盾等。

  如果说,一个人丧失了信仰,容易变成禽兽,那么,一个国家丧失信仰,就容易变成奴隶,一个民族丧失了信仰,将会是一盘散沙。

  看过《不忘初心继续前进》之《凝心铸魂》后,感触颇深,我深刻地认识到,社会主义核心价值观是凝聚着社会共识的最大公约数,是中华民族赖以维系的精神纽带,是14亿中国人共同的神圣信仰。

  今天,我们应该对坚强的自己充满着信心,对优秀的中华民族充满着信心,对美丽的祖国充满着信心。一个拥有信仰的民族,才会凝聚成一股股强大的力量。

  只有为国家立心,为时代铸魂,人民才会自强不息,厚德载物。也只有继承和发扬革命优良传统和中华优秀的传统文化,真正做到文化自信,民族自豪,人民有信仰,民族才能有希望,国家才会有力量。

  只有铸魂,才能凝心;只有凝心,才会聚力。党的十八大以来,无论是实施中华优秀传统文化传承和发展工程、进一步推进文化体制改革,还是提升中华文化的国际影响力和传播力,在习近平总书记文化铸魂的脉络中,实现文化强国的路径越来越清晰。

  今天,走向复兴的中华民族正以前所未有的自信和勇气,不忘初心,向着美好生活的幸福彼岸,逐梦砥砺前行。

来源:中安在线  作者:骆美英
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
人民币汇率预期转向 两通道外资涌入...

海南:提高海口等四市县住房限制转让年限至5年

刘亦菲零点为张靓颖庆生 小兔子造型...

刘亦菲零点为张靓颖庆生 小兔子造型萌萌哒

太美了!泳坛女神刘湘颜值爆表

韩国美女设计师晒健身照 这才是真正的好身材!

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

歙县:游客古城看古戏(组图)

合肥文博会将于月底举行

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位