中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

让“谦让”成为一种美德

时间:2017-10-11 09:53:52

  近日,笔者乘车去乡下游玩。在一条不太宽敞的乡道上,只见一辆轿车的司机和一辆农用拖拉机的司机因为刮擦而相互指责对方不主动让道。双方相持了近一个多小时,使得后面的车辆都无法通行。最后在赶来处理的交警的协调下,双方才消气走人,道路才得以通行。见此,笔者不禁在想:假如司机双方都学会相互谦让一下,会出现类似这样的刮擦事件吗?

  眼下,无论是城市的大街小巷里,还是乡村的道路上,各种车辆都很多,这已经是个不争的事实。可以说,司机的文明与素养成了一块“试金石”,考验着每一位司机朋友。

  但在我们的实际生活中,有相当一部分司机开车养成了“任性”的毛病。有的开起车来旁若无人,想开哪条道就开哪条道,且不打转向灯;有的习惯于见缝插针,随意变道、超车、鸣喇叭;有的在乡村小道上开车也毫无顾忌,明明看见对面有车开来也不有意避让,还鸣喇叭让对方为其让道;有的甚至在斑马线前也不谦让行人,加大油门往前冲。司机如此“任性”开车,真的危险重重,险象环生。

  其实,司机开车时养成“谦让”的好习惯,这于己于人都是有百利而无一害的。一方面,“谦让”能“让”出安全。众所周知,开车出行,“平安”最重要。如果在开车的过程中,司机能养成“谦让”的好习惯,就能避免很多的交通事故。据交警反映,在各地发生的交通事故中,有很多就是因为司机间相互不谦让而造成的。另一方面,“谦让”能“让”出文明与和谐。有句话说得很好:“车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车,让出一份秩序;人让人,让出一份友爱。”可以说,谦让是一种文明,是一种和谐,也是一种友善。

  因此,笔者以为,每一位司机都应养成“谦让”的好习惯,让“谦让”成为一种美德,一种文明,一种和谐的象征,使我们的行车既有安全保障,又能成为一种享受,何乐而不为呢?

来源:中国宣城网   作者:叶金福
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
调控政策显威力 28个重点城市楼市月...

调控政策显威力 28个重点城市楼市月成交量腰斩

刘亦菲零点为张靓颖庆生 小兔子造型...

小猪不吃醋?罗志祥女友晒床照自拍 事业线抢镜

太美了!泳坛女神刘湘颜值爆表

太美了!泳坛女神刘湘颜值爆表

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

歙县:游客古城看古戏(组图)

黄梅戏表演艺术家吴琼下周来合肥演李白

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位