中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

用挫折教育引导孩子走向美好未来

时间:2017-10-11 09:51:05

  由于缺乏自我调节能力,未成年人一旦遭遇心理困扰,往往很难走出,影响健康成长。在我市,经常发生一些中、小学生因心理问题离家出走,甚至跳楼自杀等悲剧。(《安庆晚报》9月20日)

  近些年,中小学生离家出走、精神失常乃至极端地结束生命的现象已不是个案了。每一起事件的发生,尤其是生命走向终绝事件的出现,不仅让人痛心扼腕,且引起了人们心理的强烈震荡,并深深地思索及追问:青少年这是怎么啦?

  如花的年龄,青春的激情,本应给人以希望,可为什么就出现了那些不该出现的极端案例呢?如果深究,我们就会发现,不论是负气离家出走,还是走上生命绝路,除了个体因素及性格差异所导致的外,根本原因还是在于青少年生命与挫折教育的缺失与完整。

  纵观我们的教育,从家庭到学校,我们向来重视的是孩子的成绩排名,而有意无意间忽视孩子的人品乃至道德与珍爱生命及挫折的教育。试问在现行应试教育以分数论英雄的教育语境下,还有几个家长几所学校不是把成绩作为衡量一个学生优劣的标准?如此境况下,又有几个人注重学习之外的品质教育?

  成才标准的单一,用一把尺子衡量人的好坏与优劣,糟糕的现实,不堪的环境,孩子们怎地不感到委曲压抑乃至精神方面的失常,甚至走向生命的终结?所以一旦出现某种不利的现象,或争吵或成绩不佳或人际关系处理不当等等之现象,就成为压跨孩子们的那根稻草。很多时候,相对于内心焦虑不安的孩子来说,任何一句刺激的话语,一个不当的动作都有可能成为他们做出坏的打算与选择的理由。孩子们的承受能力之差,有时候出乎我们的想像。这一代的孩子物质上不缺,可内在性格上的韧性及面对打击与挫折的能力则相当不足。长期以来,我们在给予孩子们物质享受之际,于迷离的现实中忽视了对孩子应有的生命及挫折教育。

  其实,就人生来说,挫折是常有的。仅以考试而言,考场上从没有常胜将军,胜败乃是常事。可如果我们的教育一味地灌输“王者荣耀”的理念呢?很显然,某些孩子就输不起了。不仅是孩子,家长们面对现实也觉得输不起。如此,对孩子除了不满、责怪与高压外,还能有什么可供选择?孩子在家长眼里成了争面子的工具,在学校与老师那里成了考量一个学校一个班级升学率的棋子。人性化关怀的缺失,直接导致了孩子们心理的落差与失落。留给孩子们的只是落寞、不甘与苦楚。可心中的委曲在如此的语境下,又能向谁诉说?除了自我发泄一通外,还能是什么?

  加强孩子们的生命与挫折教育已是刻不容缓。告诉孩子珍爱生命,珍爱拥有的健康与幸福,珍爱家人,珍爱当下,积极地面对挫折乃至失败,是人生成长过程中所不可或缺的。人生不如意十之八九,哪能为一句不中听的话、一次考试失利、某个关系处理不当等就负气出走,甚或走上绝路?要为自己的行为负责,对自己所做的一切需三思而后行,以塑造具有健康人格的大写的人,最终走向美好的未来。

来源:安庆新闻网  作者:未一平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
调控政策显威力 28个重点城市楼市月...

调控政策显威力 28个重点城市楼市月成交量腰斩

刘亦菲零点为张靓颖庆生 小兔子造型...

小猪不吃醋?罗志祥女友晒床照自拍 事业线抢镜

太美了!泳坛女神刘湘颜值爆表

太美了!泳坛女神刘湘颜值爆表

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

歙县:游客古城看古戏(组图)

黄梅戏表演艺术家吴琼下周来合肥演李白

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位