中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

辞职报告去向让权力失去“惯性”

时间:2017-10-10 09:02:00

  公务员辞职后,“再就业”就不受限制吗?答案是“NO!”中央组织部、人力资源和社会保障部、国家工商行政管理总局、国家公务员局联合印发的《关于规范公务员辞去公职后从业行为的意见》规定,公务员辞职时,应如实报告从业去向,辞职后在一定时间内不得受聘于原管辖范围内的企业,等等。如果违反规定,不管是个人还是相关企业,都将受到惩罚。

  其实,这个规定早在今年4月28日起就已经开始施行了。此次中央纪委监察部网站转发此《意见》,重申了公务员辞职的底线和规矩,引发了广泛关注。

  公务员辞职下海,经历了上世纪90年代初的一波高潮,随后相对平稳,近年来随着反腐执纪的严密及公务员体系的日趋开放,又进入相对活跃期。《意见》对公务员辞职后不得从业的范围、时间都做了限定,这是有针对性地避免官员利用权力“余热”,在曾经领导管辖的范围内谋求私利。不可否认,官员在长期掌握公权力的时间里,会对管辖范围内的企业形成一定的“影响力”,即使辞职,也可能拥有一种“权力惯性”,使得其“二次就业”轻车熟路。这既损害了市场竞争的公平公正,又是乔装打扮的“权力变现”,其危害与腐败行为并无二致。《意见》的出台,无疑填补了这方面的监管空白。

  对公务员辞职再就业作出规定,《公务员法》以及一些约束性规定早已做出过努力和尝试。但此前的规定无疑显得零散和宽泛,操作性也不是很强。这也是在一些官员辞职后,鲜有对其辞职后的现状进行摸底甚至纪律规范的原因。《意见》的出台,适应了全面从严治党纵深推进的反腐败斗争形势,扎紧了制度藩篱。这不仅是对人民赋予权力的尊重,更是党中央对加强党员干部管理的应有之义。

  官员手握公权力,其言行举止都关乎群众切身利益。官员手中的公权力不是拿来谋私利的私有财产,任何妄图以权谋私、权力变现的手段,都逃不过日益完善的党纪国法。官员只有端正为官心态,摆正自身位置,无论在职还是下海,都能以清白正直的个人风范成为先锋模范,都无愧于一名合格甚至优秀的共产党员。

来源:皖北晨刊  作者:汪东旭
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
北京楼市黄金周遇冷:成交降6成 有...

神华等大型煤企带头降价 煤价恐难大幅回落

雪梨首晒孕肚 四肢依旧很纤细

鹿晗爱长腿关晓彤 恋腿癖的陈奕天吴世勋金贤重

最红太太团梅西C罗没拼过他

钢管舞教练清纯到超乎你的想象

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

枞阳举办首场本土原创歌曲演唱会

黄梅戏表演艺术家吴琼下周来合肥演李白

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位