中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

品味不忘初心里的“甘之如饴”

时间:2017-10-10 08:51:47

  近日,七集政论专题片《不忘初心继续前进》与广大观众见面。在第一集《举旗定向》中记录了习总书记在参观《复兴之路》展览时举的“小伙子吃粽子加糖水”的故事。是什么样的魔力能够让这个叫陈望道的小伙子把墨水当糖水来吃,而且还能心中带喜的能吃出里面的“甜头”?

  众所周知,陈望道是中国第一个中译版《共产党宣言》的作者,他能如此陶醉于此、奋笔疾书而不辩甜苦,除了一心做学问的忘我投入外,想必能有幸一睹马克思主义的精妙,服膺共产主义的学说,自己开始相信只有社会主义才救中国的一番道理,这才是他如痴如醉的极大诱因!

  于学理而言,陈望道是幸福的,因为他在不经意间做了一件有利于中国人的大事。通过他的手,在经历个人的“甘之如饴”之后让很多深处茫茫黑暗的中国人知道了这世间还有共产主义学说。于共产党人而言,我们的党、我们的国家也是幸福的。正如习总书记所说,中国人在经历了前赴后继几代人的各种辛苦尝试之后,才找到了适合自己发展的中国道路。也直到有了中国共产党,有了对前辈们苦苦探索的比较、思考和总结之后,在中国共产党的领导下,我们才走上了适合中国国情的正确道路,积几十年发展成果也才有了今天肩负国家与个人梦想实现的伟大复兴中国梦!

  道路决定方向,初心反映根本!什么是中国最大的现实国情,共产党人会如何捍卫自己的理想?在艰难困苦时,这些考验着共产党人的智慧;在繁荣和平里,这些同样敲打着共产党人的灵魂!习总书记在回忆梁家河的7年知青岁月时说:当时他就想着能让全村的人都吃上肉!一个包裹着朴实的“甘之如饴”理想造就了一段不忘初心的人生道路,成就了从小山村走向中国最后走到世界舞台的历史,在这背后浓缩了一个共产党人数十年间不断的自我努力、终身前进的志气与干劲身影!

  人生的出彩离不开勤奋、汗水与追求,实现中华民族伟大复兴中国梦更少不了共产党员们想群众之所想、乐群众之所乐的付出与执着,只有我们牢记宗旨、心贴群众,无论风云变幻如何始终坚持中国道路,在少一点盲目与自喜,多一份从容与淡定中,不畏任何困难险阻,每每回味不忘初心的“甘之如饴”,自我加压、砥砺前进,才是党的本色和党员的本分!

来源:中安在线  作者:孙涛
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
北京楼市黄金周遇冷:成交降6成 有...

神华等大型煤企带头降价 煤价恐难大幅回落

雪梨首晒孕肚 四肢依旧很纤细

鹿晗爱长腿关晓彤 恋腿癖的陈奕天吴世勋金贤重

最红太太团梅西C罗没拼过他

钢管舞教练清纯到超乎你的想象

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

枞阳举办首场本土原创歌曲演唱会

黄梅戏表演艺术家吴琼下周来合肥演李白

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位