中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

家政市场应健康有序发展

时间:2017-10-09 09:51:27

  记者在走访安庆家政服务市场了解到,目前市场上的保姆除了钟点工、住家保姆、陪护、月嫂外,还有育儿嫂、月子管家、陪伴家教等等。除了月嫂及育儿嫂等新型家政服务员需要持证上岗外,其他的准入门槛并不高——只要本人有身份证,能正常与人交流,会做基本家务就行,就连健康证,都不是硬性要求的。(《安庆晚报》9月23日)

  保姆是对进入家庭从事简单家务劳动或照看病人、老人或看护婴幼儿的服务人员的一种习惯称呼。近年来,随着人民生活水平的提高,保姆需求量不断增加。但由于家政市场是个低门槛市场,从业者素质良莠不齐,职业培训和市场监管难以到位,导致这个市场一直处于混乱状态,成为影响家庭安全的隐患。有调查显示,家政服务员90%为进城务工妇女,初中以下文化程度占60%,17%的人从未参加过培训,63%的被调查者只接受过一次培训,受调查的从业人员持证上岗率不足10%。至于保姆是否有不良习性、是否有精神病史难以知晓,是否有犯罪记录更是难以查证。正是这种野蛮生长时期的行业不规范、信息不透明,为这个行业埋下了隐患。

  随着二孩放开、人口老龄化及居民生活水平的提高,保姆已经成为很多家庭的刚性需求。据中国家庭服务业协会统计,截至2016年,雇主需求量达到7000万户。如果这些保姆没有良好的职业道德,雇主的安全感难以想象。对此,有关部门应尽快制定相关法律法规,明确政府、家政企业、雇主和家政服务人员的法律地位和责任义务。提高保姆市场的准入门槛,严格保姆的资质审核,拒绝有污点、有劣迹的人混进来,只有这样,才能为雇主提供安全、健康、可靠的家政服务人员,也才能促进家政市场繁荣稳定、健康有序发展。

来源:安庆新闻网  作者:冯新
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
“9.30”调控1年:逾百城收紧楼市 ...

中信银行马鞍山康乐路支行成功举办 银企金融产品交流会

雪梨首晒孕肚 四肢依旧很纤细

何润东老婆Peggy微博大秀火辣身材 长腿吸睛

最红太太团梅西C罗没拼过他

真女神!日本健身美女紧身衣秀神级S曲线

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

枞阳举办首场本土原创歌曲演唱会

安徽推黄梅戏文化盛宴 新视觉黄梅戏《龙女》将首演

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位