中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

安全就在我们身边

时间:2017-09-30 09:47:25

  “不好了,李师傅的手被挤到了。”我一阵惊讶,李师傅是教我数控车床操作的师傅,他娴熟的工作技能、丰富的工作经验一直是我学习的目标,而且在我刚到车间实习的时候,他对我进行了岗前培训,说到安全方面,更是一再提醒我,一定要佩戴好劳保用品,一定要正确使用辅助工具,一定要按操作规程工作。李师傅是一名安全意识比较强的职工,为什么事故突然就发生在他身上。在事故发生后,公司立即组织了事故调查小组对事故进行调查和分析,原来是李师傅没有正确使用辅助工具,刚进入工作岗位,放松了对安全的警惕。身边的事故让我们明白,不要等到以生命的代价,才换来对安全的重视,安全离我们并不是遥不可及,安全就在我们的身边。

  多年来的安全管理经验告诉我们,全面落实企业安全生产主体责任,必须全员参与,必须加强安全管理,必须加强安全文化建设。

  全员参与,培养员工自我安全意识。就像世界上最安全的公司杜邦公司安全管理的理念所描述的:员工的直接参与是关键。没有员工的参与,安全是空想,因为安全是每一位员工的事,没有每位员工的参与,公司的安全就不能落到实处。加强员工的直接参与,需要对员工培训,让每个员工参与安全管理,从安全生产方针、安全法律法规、安全管理制度、安全操作规程、安全防范技能和意识等方面入手开展形式多样的宣传教育工作,全面提高职工的自我安全意识。只有职工的自我安全意识得到加强,才能从根本上解决因个人原因造成的安全事故。

  加强安全管理,明确安全职责。强化安全管理,就需要建立健全的安全生产管理制度。员工要严格按照安全生产管理制度的指标来要求自己,照章办事,决不能因人而异,因时而异,因事而异。强化安全管理,就需要加强责任的落实。将安全生产指标层层分解,逐项分解,逐项承包,责任到人,充分调动各部门所有员工的积极性。定期或不定期地进行安全检查,狠抓安全中的薄弱环节,有效地进行隐患整治,做到“预防为主,防治结合”。

  加强安全文化建设,营造安全生产氛围。要员工注意安全,高级管理层首先要主动去做,承诺和建立起零事故的安全文化,工作上要重视人力、物力、财力,要有战略思想的转变,从思想上切实重视安全。要体现有感领导,要有强有力的个人参与,要有安全管理的超前指标,如果达不到这个指标,意味着要出事故,不要以出事故后的指标为指标。同时要加强文化的宣传,创新安全宣传形式,开展安全生产月,组织安全生产知识竞答活动,进行安全知识考核,让职工积极参与。

  安全是企业的永恒课题,“安全为了生产、生产必须安全”,安全生产事关企业的稳定和职工的生命安全,安全工作任重而道远,我们只有把各项工作常抓不懈,全面落实企业安全生产主体责任,才能保持安全生产良好局面的长期稳定,才能让安全围绕在我们每个人的身边。

来源:淮南日报  作者:王晓娟
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
国企混改已确定7大领域19家试点 第3...

年内30次调控 北京房价跌回春节时期

吴京娇妻谢楠和外国美女贴面 嘟嘴卖...

何润东老婆Peggy微博大秀火辣身材 长腿吸睛

潘晓婷做客节目曝小秘密 露香肩美极了

小IT不满排名:我至少联盟前10 复出后可场均30分

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

安庆“十一”黄梅戏展演周四场剧目...

安徽推黄梅戏文化盛宴 新视觉黄梅戏《龙女》将首演

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位