中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

形成汇聚天下英才的“磁吸效应”

时间:2017-09-29 09:53:44

  “出台了安徽人才‘30条’,先后培养和引进国家‘千人计划’253人、‘万人计划’61人,引进海外高层次人才‘百人计划’和‘外专百人计划’专家近200名,设立11个省级海外高层次人才创新创业基地……”日前,在安徽省委外宣办举行的“党的十八大以来全省组织工作新做法新成效”新闻发布会上,省委组织部副巡视员、研究室主任沈小平的一番话引发广泛关注。

  人才是第一资源。谁能培养和吸引更多优秀人才,谁就能在竞争中占据优势。最近,8名哈佛博士后集体回国在合肥“科学岛”创新创业的故事广为传颂。而这正是安徽“寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能”的生动写照。从这次发布会可以看出,安徽在人才培养和引进方面,不仅有“基本招数”,而且还有包括深化人才发展体制机制改革、大力表彰突出贡献人才、引入“外脑外智”等在内的“定制大招”、“管用实招”。展望未来,一个具有全球竞争力的人才体系,将在这片大地上加速构建和崛起。

  人才是创新的根基。没有人才优势,就不可能有创新优势。当今时代,谁要想掌握新一轮全球科技竞争的战略主动,谁就必须牢牢抓住创新这一引领发展的第一动力,牢牢抓住人才这一支撑发展的第一资源,尤其是创新型人才这一关键因子。“合肥,平均年龄只有35岁的量子科学团队,接连实现了量子通信、量子计算的重大突破,中国已站在全球量子研究的最前沿。”在最近热播的电视纪录片《辉煌中国》第二集中,安徽的“创新因子”多次被提及。同时,“大数据”也表明,安徽的区域创新能力连续5年居全国第九、中部第一。

  十年树人,百年树木。人才队伍建设就如同科学研究一样,不可能一蹴而就,必须具有长远的眼光、宽阔的视野和创新的思维,做到超前思考、超前谋划、超前布局。完善的、积极的用人体制机制是一个单位、一个集体、一个国家乃至一个民族得以发展繁荣的重要举措。不管是建设创新型省份,还是打造国际一流创新高地,人才资源都是第一资源,也是创新活动中最为活跃、最为积极的因素。只有始终坚持党管人才原则,深化人才发展体制机制改革,突出高端引领、整体开发,才能在聚力打造创新创业人才高地方面形成“磁吸效应”。

  “功以才成,业由才广。”没有一支宏大的高素质人才队伍,全面建成小康社会的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦就难以顺利实现。当前,我们比历史上任何时期都更需要引进紧缺人才。只有大兴识才爱才敬才用才之风,为科技人才发展提供良好环境,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,才能聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。(尹贵龙)

来源:中安在线  作者:尹贵龙
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
国企混改已确定7大领域19家试点 第3...

乐视网更名“新乐视” 进一步“去贾跃亭化”

孙俪邓超香港行:与胡杏儿王祖蓝庆...

超模贝拉.哈迪德最新写真曝光 五官深邃演绎异域风情

潘晓婷做客节目曝小秘密 露香肩美极了

蜂腰翘臀高颜值 女神的正确打开方式

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

安庆“十一”黄梅戏展演周四场剧目...

“中国皖东·辉隆首届火龙果节暨亲子文化艺术节”即将开幕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位