中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

“黄金周”请文明出行

时间:2017-09-29 09:20:28

  随着国庆、中秋长假的日益临近,不少上班族已经开始规划行程,有的忙着预订宾馆和车票,有的两三家相约,准备一起自驾游。可以说,这个一年中难得的八天长假,是个放松的好机会。

  但之前国内每逢黄金周就屡屡出现的人堵、车堵、心堵,让人们在期待假期之余,心头又少不了一丝对“三重堵”的阴影。笔者以为,往年“黄金周”变成“黄金粥”,除了假日旅游相关部门未能够做到未雨绸缪,以及服务不到位等原因之外,其实与我们许多游客自身的“文明”与否,也有着很大的关系。

  就拿堵车来说吧!在黄金周期间,国内大大小小的景区里可谓是人头攒动,车水马龙。一些游客进入景区之前,明明知道通往景区的道路不太宽敞,却非要“挤着”开车前往,结果不但自己被“堵”了,也把别人给“堵”了。加上有些游客心情急躁,一旦遇上堵车,就把喇叭摁得震天响,不但加剧了游人原本就因为人多拥挤的烦恼心情,而且也徒增了许多的无序和嘈杂。还有一些司机只顾自己停好车,不管他人能不能停好车,看见哪里有空位就在景区里乱钻乱停,致使原本就拥挤的道路更是“堵”不堪言。

  笔者认为,如果每一位游客都能养成文明出行的良好习惯,做到文明开车,文明停车,尤其是在景区里做到文明、有序,多一些礼让、少一些粗暴,多一些平和、少一些烦躁,按照景区的指定地点开车、停车,这不但能使景区的拥堵现象降到最低限度,而且也能使自己在景区里游得开心、游得满意、游得顺畅,“黄金周”也就不会成为“黄金粥”,相反,“黄金周”会成为广大游客舒心放松的“休闲周”。这不仅是旅游部门所努力的,更是广大游客所期盼的。

  但愿今年的“黄金周”期间,广大游客都能自觉做到文明出行,做一名讲文明、懂文明的游客,使“黄金周”不再成为“黄金粥”。

来源:中国宣城网  作者:廖卫芳
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
多地房贷利率一再上浮 买套房要多还...

乐视网更名“新乐视” 进一步“去贾跃亭化”

孙俪邓超香港行:与胡杏儿王祖蓝庆...

超模贝拉.哈迪德最新写真曝光 五官深邃演绎异域风情

潘晓婷做客节目曝小秘密 露香肩美极了

蜂腰翘臀高颜值 女神的正确打开方式

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

安庆“十一”黄梅戏展演周四场剧目...

“中国皖东·辉隆首届火龙果节暨亲子文化艺术节”即将开幕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位