中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

脱贫致富贵在立志

时间:2017-09-22 10:28:00

  在脱贫攻坚一线采访,经常能听到驻村扶贫干部的感人故事。说起党的扶贫政策,贫困群众流露出的都是满满的幸福感。然而,也有一些贫困村存在“干部干,群众看”“干部着急,群众不急”的现象。少数贫困户甚至对帮扶干部的苦心帮扶很麻木,认为反正干部比自己更急,便不焦不急,坐以待“扶”。

  脱贫攻坚贵在立志。 “扶贫”与“脱贫”,扶是外因,脱是目的。决胜脱贫攻坚,关键要靠贫困群众自身努力,把“内因”真正激活起来,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

  扶贫先扶志,即要破除贫困群众“等、靠、要”的心理。引导树立主动脱贫的斗志,激发他们主动脱贫的信心。同时,培育脱贫引路能人,用身边的事教育身边的人,让贫困群众能够学有目标、赶有方向、做有榜样。

  吴兆信在自己身体尚未完全康复的情况下,积极倡议贫困户自强脱贫,其心感人至深,其举引人奋进。期待有更多像吴兆信这样的贫困户,不做旁观者,不做局外人,积极进取,奋发自强,用勤劳的双手实现脱贫致富奔小康。

来源:安徽日报  作者:短评
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
国家级住房租赁条例或加速出台 两部...

沿江高铁提上日程 将串起三大城市群

《唐人街探案2》杀青照曝光 成龙加...

陈冠希妻子秦舒培产后复出拍大片 时髦又高级

4岁能做什么?美女童俯卧撑引体向上...

历史重现!外籍女选手为断臂跑者递水

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

天津神鼎书画院中国书画名家作品邀...

安徽黄梅戏:走出国门在海外“落地生根”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位