中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

宛新平:“网络安全靠人民”不只是口号

时间:2017-09-19 10:55:02

  9月16日起,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络安全宣传周活动在省内各地市同步开展。活动由省网信办牵头,省教育厅、省经信委、省通管局、省公安厅、省新闻出版广电局、团省委、省总工会、人行合肥中心支行等9个单位共同举办,活动将持续一周时间。

  互联网是我们这个时代最具发展活力的领域。截至今年6月,我国网民规模达到7.51亿,手机网民规模达7.24亿,占比达96.3%!互联网快速发展,给人类的生产生活都带来了深刻变化,也给人类社会带来了一系列新机遇和新挑战。其中,安全问题显得尤为突出。值得一提的是,在本届宣传周期间,安徽省还将开展“网络安全知识进校园”、《网络安全法》专题培训、网络安全有奖征文比赛等活动,努力让网络安全知识普及开来、使网络安全意识深入人心。

  随着网络应用的深入而发展演变,网络安全对公众利益、社会稳定乃至国家安全和经济发展构成的威胁仍将持续存在,网络空间的任何安全问题也将会直接映射到现实世界的安全,影响到社会正常稳定的运转。今年5月,全球爆发的WannaCry勒索病毒事件就是一个很好的例证。这次勒索病毒不但破坏了很多高价值数据,而且直接导致很多公共服务、重要业务、基础设施无法正常开展。《法律视角下的全球网安态势及对策报告》(2017年篇)也指出,我国有近80%的网民个人身份信息被泄露,有50%的网民通讯信息被泄露。可见,网络安全不仅事关世界上每个国家安全和国家发展,同时也事关地球上每个人的工作和生活。

  “网络安全为人民,网络安全靠人民”的宣传主题,既突出了人民群众在维护国家网络安全中的重要地位,也契合了“互联互通,共享共治”构建网络空间命运共同体的内涵。当下的网络安全技术在进步,网络安全攻击也在不断“升级”。今年以来,工信部组织行业力量相继参与处置了蠕虫勒索病毒、木马、联网、智能摄像头等高危漏洞及多起突发网络安全事件,“网络安全威胁和风险正在递增、扩散、增加”。开展网络安全宣传周,既是顺应人民群众期盼,也是为了推动进一步形成共建网络安全、共享网络文明的良好环境。

  “万物皆变,人是安全的尺度。”全球网络安全已经进入“大安全”时代。守护网络“大安全”,要靠国家“大家长”擘画蓝图,要靠企业和社会组织里的每个“小管家”携手同心,更要靠广大网友和亿万民众用心尽力当好安全“小卫士”。“网络安全靠人民”不是一句口号,而是时代赋予每个人的神圣使命。

  网络空间是亿万民众共同的精神家园。维护网络安全,既是为了国家的利益,更是要维护每个网民、公民的安全。网络安全,人人有责。只要愿意,你也可以成为“IT战警”和网上“蜘蛛侠”。

来源:中安在线  作者:宛新平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
国企混改已确定7大领域19家试点 第3...

油价将迎今年第八次上调 十一开车出游可提前加油

吴京娇妻谢楠和外国美女贴面 嘟嘴卖...

赵薇白西装干练大气 为“百佳刑警”典礼登台献唱

潘晓婷做客节目曝小秘密 露香肩美极了

权健球迷:安保让我们脱了球衣包括女的 不脱不让走

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

安庆“十一”黄梅戏展演周四场剧目...

安庆“十一”黄梅戏展演周四场剧目将通过“有戏安徽”和本网进行视频直播

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位