中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

让创建的氛围融入日常生活

时间:2017-09-14 10:04:33

  近段时间经过集中整治,城区市容环境得到极大提升,但流动摊贩、出店经营等占道经营现象仍不断反复,为彻底改善出店经营情况,迎江区城管执法局改善路径、改进方法,杜绝“返潮”现象发生。(《安庆晚报》9月4日)

  经过一系列的整治,我们行走街头,一个直观的感受就是城市路面变宽了,干净整洁了。这是创建带来的变化,带来的新气象。创建在某种程度上已取得了成效,这种成效不仅改善了城市面貌,也极大地提高了城市文明程度,以及人的素质。

  但是综合以往工作而言,我们也很担心这些进步会随着时间的流逝而消解。因此,我们特别关心创建的成果能否存在长久,能否成为生活中的日常所见。好在有关部门对此有了深刻的认识,也采取了一定的治理手段。相信只要坚持下去,百折不挠中,让创建的氛围融入日常生活,如此定会给出让人欣喜的答案的。

  让创建的氛围深层次地融入日常生活,包括了两个方面的含义:一方面执法与管理部门要有长久的观念,还当有日常化的管理手段,将运动式活动开展取得的成果用日常化的管理手段加以固化,从而成为一种生活常态;另一方面相对管理的常态化而言,百姓自觉维护创建成果也是不可或缺的一个重要组成部分。百姓的自觉参与,自觉维护创建成果,乃是创建能否取得稳固成效的根本。因为相对而言,任何的执法与管理均不能穷尽一切,就城市生活来说,要想城市更美好,生活更方便,说到底最终还得依靠人的素质提高,以及民众的热心度。而人的素质提高有个过程,在起步之初必须辅以强有力的管理与约束手段,以逐步塑造人的心灵,改善人们的行为习惯。如果通过强有力的执法与管理,让创建成果成为了民众的生活习惯,那么在一种良好的氛围中,我们还担心某些不良现象会返潮,创建成果会消解于无形吗?

  其实创建是一个长期的过程,它不可能一下子就能取得永久的成效。相对于人的行为习惯,以及某些落后的观念,要想让创建成果稳固下去,我们还需进一步努力。执法与管理要常态化,百姓行为习惯也当符合规范。在一种全民互动中,以常态化、规范化为手段,逐步让创建氛围融入城市日常生活,如此城市就会少些无序,少些混乱,少些矛盾,才能更美好。

来源:安庆新闻网  作者:皖平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

黄牛称iPhone8订单火爆 预计炒至2万元起步

网红李雨桐自曝被薛之谦骗钱骗感情 ...

童菲曝率性写真大片 霸气眼神显冷酷不羁

孙悦爱妻晒自拍美照 黑色透视装显好...

为何只有科比够格同队退2件球衣而乔丹不行?

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

传统技艺走进现代生活:安徽文创惊...

省教育厅将开展庆祝十九大 全省中小学生书法大赛

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位