中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

万钧客:给高校宿舍取名“青楼”到底是谁想多了

时间:2017-09-14 09:21:00

  近日,安庆市市区保护性建筑名录中,将坐落在安庆市大观区菱湖南路128号安庆师大菱湖校区的近代建筑国立安徽大学教职工宿舍楼称为“安徽大学青楼”后,从而引发社会广泛关注。在采访时,记者了解到,安庆师大目前拟就“安徽大学青楼”的命名进行交涉;而安庆市历史文化名城管理办公室则回应称:别想多了!

  看到这则新闻,不由想起另一件事。前几日,某地一名家长因给新出生的女儿起名“王者荣耀”在网上引发唇枪舌战。绝大多数人都认为,太随意地起名字是对孩子的不负责。此言不虚。在现实生活中,大部分人不管是给自己的孩子取名,还是给自己创办的企业、自己开发的产品命名,都无不绞尽脑汁、费尽心思,采取十分认真、谨慎的态度。为何安庆市相关部门在对近代建筑国立安徽大学教职工宿舍楼命名时,显得如此操之过急呢?

  据安庆市历史文化名城管理办公室胡芳主任介绍,早在2016年12月23日,安庆市住房城乡建设委员会关于该市保护性建筑拟公布名录征求意见的函下发后,在网上对相关建筑进行了公示,没人对“安徽大学青楼”的名称提出异议。笔者对此说法只能在心里打个问号。

  原因很简单,公示只是告知,而不是征求意见。换句话说,你把名字事先都取好了,公示不过是走程序做样子而已。如果真的是“希望获得更多单位和个人以及社会各界的关心支持”,那么为何不在事前多花一点功夫来问一问公众的意见,听一听大家的想法呢?如果真的是人们“想多了”,那也只能说明相关部门平时想得太少了、工作做得还不够到位。

  名字,不仅是一个符号,更是一种文化。中国古代建筑文化博大精深。古代建筑的名字,无论表示物或表示事,都有极深的蓄意内涵,都紧密地与中国的人文文化和实际效果联系在一起,甚至每一个部件都能引出一个有意义的故事和历史记忆。一幢楼房、一间房屋、一座庙宇,其名字的雅致、含蓄与别出心裁,不仅会为该建筑增辉生色,扩大影响,而且令人浮想联翩,启迪良多。

  古建筑是人类文化信仰的庙宇和教堂。记录历史,展示文化,载托灵魂,提供认同,增强自信,这才是古建筑的真正意义和价值。名字,既是古建筑的眼睛,更是古建筑的灵魂和生命。如果不用心呵护,就可能永远失去;如果不充分尊重古建筑的过去,又怎能实现对文化的传承与创新呢?

来源:中安在线  作者:万钧客
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

黄牛称iPhone8订单火爆 预计炒至2万元起步

网红李雨桐自曝被薛之谦骗钱骗感情 ...

童菲曝率性写真大片 霸气眼神显冷酷不羁

孙悦爱妻晒自拍美照 黑色透视装显好...

为何只有科比够格同队退2件球衣而乔丹不行?

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

传统技艺走进现代生活:安徽文创惊...

省教育厅将开展庆祝十九大 全省中小学生书法大赛

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位