中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

官员莫做金融骗局的“形象大使”

时间:2017-09-14 09:11:46

  记者在各地调研发现,当前涉众型金融犯罪呈现出“互联网+传销+非法集资”的复合型新特点。部分不法分子披“创新”外衣、举“政府”旗号,邀领导“站台”,欺骗性更强。(9月13日《经济参考报》)

  非法民间金融活动虽遭不断打击,但往往一种形式刚刚露出马脚,立刻又改头换面演化成为另外一种形式。而在种种骗局中,举“政府”旗号,邀领导“站台”则更具欺骗性,并且更隐蔽。不法企业善于包装,不惜血本利用媒体造势,向社会公众树立和宣传其“正面”形象;一些领导干部误将骗子当投资商,把“站台背书”当“招商引资”,无形中成了骗子的“托”。正如一些群众所说,本来还半疑半信,看到有领导干部参与活动,于是深信不疑,焉料上当更狠,受伤更深。

  不法企业热衷于请官员出场,看中的正是官员所具有的特殊身份,要借官员做“形象大使”。不论官员正襟危坐在主席台上,还是在麦克风前侃侃而谈,或和“老板”合影,都是最有“说服力”的“活广告”。这个现象再次敲响了警钟,也再次凸显了市场经济中这个规矩是多么重要:官员必须与市场保持距离。官场和市场是两个不同的范畴,公权和经济必须划出鸿沟。混淆了官场和市场的界限,以官员的身份出席各种商事活动,实际上就是给老板“捧场”,有悖市场公平竞争的原则,不但是对市场秩序的搅扰,会弄坏了市场生态,而且可能引发腐败等更多祸害。身份的越位后面往往是行为的越轨,这样的情形已屡有所见。

  促进经济发展,需要政府“搭台”,这就是制订游戏规则,建设法治环境,保证一切经济活动都在法律框架内进行,而不是官员参与商务活动,到市场中“客串”、“走穴”。官员要勤政廉政,做好份内事,而不能“跨界”、“越位”。

来源:皖江在线  作者:奚旭初
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

黄牛称iPhone8订单火爆 预计炒至2万元起步

网红李雨桐自曝被薛之谦骗钱骗感情 ...

童菲曝率性写真大片 霸气眼神显冷酷不羁

孙悦爱妻晒自拍美照 黑色透视装显好...

为何只有科比够格同队退2件球衣而乔丹不行?

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

传统技艺走进现代生活:安徽文创惊...

省教育厅将开展庆祝十九大 全省中小学生书法大赛

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位