中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

“窗帘约定”是解决空巢之痛的民间守望

时间:2017-09-14 09:09:08

  76岁的北京西城区白纸坊街道居民王春兰与何莲琴相识40年,如今都是空巢老人,她们有个“窗帘约定”作为确认平安的小暗号。2015年,王春兰看到何莲琴午休后未拉开窗帘,速速赶去看望,发现何莲琴摔倒在地上,满脸是血。自那之后,何莲琴又跌倒过4次,几乎都是王春兰第一时间发现并挽救了她。(9月11日《北京晨报》)

  老龄化所带来的最直接问题表现为“空巢之痛”。而人年龄大了身体功能就会出现问题,比如腿脚不便、身体虚弱容易诱发安全事故,一旦发病而无人发现并及时采取救治措施,后果不堪设想。

  “窗帘约定”成为民间守望相助的一段佳话,也提供了解决“空巢问题”的参照样本。在公共力量和社会资源不足的情境下,发挥民间互相照顾、守望相助的作用,会迸发出强大的内生力量。守望相助的温情与责任,也让这个社会变得更有温度。

  “空巢危机”所暴露的最大危机,不在空巢本身,而是社会变迁所导致的人情冷漠。一道道防护网成了破坏人际信任与彼此依赖的樊篱,“对面相逢不相识”的冷漠与隔离,造成了家庭与社会关系的支离破碎,空巢老人既失去了家庭的关爱,也失去了社会的关照。常言道,远亲不如近邻,如果每个人都有熟人社会的热心,“窗帘约定”就会成为民间互助的常态。

  正是看到危机和希望所在,一些地方对此进行了有效性的探索,比如建立“1+1”的社会救助体系,比如实行老年人彼此互助。大量老人能免于空巢独居的安全之忧,能在精神空虚之际获得温暖,无不体现出“窗帘约定”的体系优势以及所产生的强大力量。而由此所获得的经验性总结,对于解决社会道德问题同样具有抛砖引玉的作用。

来源:皖北晨刊  作者:唐伟
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

黄牛称iPhone8订单火爆 预计炒至2万元起步

网红李雨桐自曝被薛之谦骗钱骗感情 ...

童菲曝率性写真大片 霸气眼神显冷酷不羁

孙悦爱妻晒自拍美照 黑色透视装显好...

为何只有科比够格同队退2件球衣而乔丹不行?

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

传统技艺走进现代生活:安徽文创惊...

省教育厅将开展庆祝十九大 全省中小学生书法大赛

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位