中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

为“执法避娃”点赞,期待制度化的善意

时间:2017-09-14 09:07:52

  据报道,9月6日晚,浙江杭州萧山交警城区执勤中队民警在萧山工人路高架设卡查酒驾。晚上9点多,交警发现一名30多岁的男子酒驾,而车上他5岁的儿子被这一幕吓蒙了。孩子哭了,他不明白为啥警察叔叔要带走爸爸。于是,辅警朱潮江抱起了孩子,并讲故事对孩子进行安慰疏导。

  爸爸酒驾犯了错误,孩子看到警察盘查爸爸,心中充满疑惑和恐惧。警察出于对孩子的保护,尽量降低执法的“烈度”,采取一种温和的、易被孩子理解的方式对当事人进行处置,并安慰孩子,对孩子进行心理疏导,用通俗的话讲,这就是“执法避娃”。

  令人欣慰的是,在执法实践中,“执法避娃”已渐渐成为一种共识。2014年2月22日晚,山东夏津县的一名“酒司机”在被交警带上车去医院验血时,其5岁小女儿哭闹着不让走。为避免给孩子带来心理上的阴影,交警特意换了两名便衣女警开私家车将“酒司机”送到医院。另外,不少地方的民警在抓捕与孩子共处的犯罪嫌疑人时,也都采取了一定措施,不让孩子看到亲人被抓捕的场面。这些都是“执法避娃”的表现,都体现了执法的善意和情商。

  几岁的孩子不谙世事,如果执法者简单行事,直来直去,很容易对孩子造成精神伤害。“执法避娃”符合“谁犯错谁担责”的独立责任原则,体现了执法的严谨性和精准性,体现了保护未成年人的责任感。当然,“执法避娃”不是盲目无原则的人性化,而是法律范畴之内的人性化,应力求既呵护孩子的心理健康,又履行法定职责,这就需要执法者有保护未成年人的意识,有“执法避娃”的情商。

  当然,仅仅知道原则还不够,对于执法者而言,掌握“避娃”的方法也很重要。实际上,这是在呼唤一整套在不同情形下做出不同反应的执法规范,公安部门就曾推出过相应的规范执法视频演示培训会,针对民警在现场执法中遇到问题应当如何规范处置,进行了统一视频培训。

  在执法活动中,能力与态度同样重要,甚至在更多的时候,规范执法的能力比爱护幼童的善意更重要。因为,善意本身是有弹性的,而执法规范是刚性的,刚性的规则往往要比弹性的态度更有效果、更具可操作性。

来源:皖北晨刊  作者:李英锋
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

黄牛称iPhone8订单火爆 预计炒至2万元起步

网红李雨桐自曝被薛之谦骗钱骗感情 ...

童菲曝率性写真大片 霸气眼神显冷酷不羁

孙悦爱妻晒自拍美照 黑色透视装显好...

为何只有科比够格同队退2件球衣而乔丹不行?

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

传统技艺走进现代生活:安徽文创惊...

省教育厅将开展庆祝十九大 全省中小学生书法大赛

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位